Архангельский депутат: Закон о господдержке САФУ практически не реализуется

Архангельск, 3 февраля 2014, 17:35 — REGNUM  Взаимодействие органов государственной власти Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) осуществляется недостаточно. Принятый три года назад в регионе закон о господдержке университета практически не реализуется. Финансирование по ряду пунктов областной программы по образованию - заморожено. Об этом на круглом столе в САФУ заявил депутат Архангельского областного собрания Игорь Чесноков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат подчеркнул, что закон необходимо доработать и внести в него корректировки. "Для более успешной реализации закона необходимо внести ряд изменений. На мой взгляд, правильно будет создать при губернаторе области координационный совет. Именно этот орган позволит более тесно взаимодействовать правительству региона с университетом. Что касается подписанного соглашения между властью и университетом в 2012 году, то также не все пункты соглашения выполняются", - сказал Чесноков.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель ректора САФУ Леонид Шестаков, подписанное соглашение реализовано лишь на 50%. "Ежегодно в рамках подписанного соглашения мы должны реализовывать план мероприятий, состоящий из 54 мероприятий. За последний год были реализованы только наиболее приоритетные мероприятия. Прежде всего, это подготовка специалистов для различных сфер региона. К сожалению, не было выделено бюджетных средств, на проведение конкурсов и выделения грантов для организации исследовательской и научной деятельности. Многое пришлось реализовывать за счет средств университета", - сказал Шестаков.

Региональный министр образования и науки Игорь Скубенко заявил, что закон необходимо доработать. "Признаюсь честно, он не работает на 100%, как это должно быть. Уже есть определенные наработки и рекомендации, что необходимо пересмотреть в этом законе", - сказал Скубенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.