Лукашенко: Белорусы всегда готовы подставить плечо Амурской области

Ярославль, 3 февраля 2014, 16:58 — REGNUM  Власти Белоруссии готовы оказывать Амурской области России любую помощь в ликвидации последствий наводнения. Об этом 3 февраля заявил Александр Лукашенко, принимая делегацию Амурской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Думаю, что проблем в связи с паводками прошлого года на Дальнем Востоке хватает, а в Амурской области - тем более. И вы знаете, что наши отношения к вам лично и к вашему регионы - мы всегда готовы подставить своё плечо и должны знать, что в те трудные времена мною были отданы все распоряжения правительству реагировать на любые просьбы и запросы с вашей стороны. Но с учётом, всё-таки, определённых расстояний, приличных расстояний между нами, наверное, не всё удалось сделать. И если сегодня можно что-то поправить - давайте поправим. Если мы можем договориться на весну, на лето, то вы скажите - что, и мы будем в этом направлении осуществлять движение".

"Но вы должны знать, что вы для нас - люди не чужие. Так уж сложилось с момента нашей первой встречи - помните её. Мы, откровенно говоря, гордимся тем, что географически далёкий край для нас является очень близким - вы должны из этого всегда исходить. И вы должны знать, что мы всегда откликнемся на любую вашу просьбу о сотрудничестве".

В свою очередь Кожемяко выказал благодарность жителей Амурской области за заботу белорусов и гуманитарные грузы, которые "были доставлены действительно нуждающимся в них пострадавшим гражданам". Губернатор отметил также: "Наши граждане почувствовали, что здесь живет братский народ, который в трудное время протягивает руку помощи".

Помимо гуманитарного сотрудничества российский губернатор и руководитель постсоветской республики обсудили вопросы поставок в Амурскую область белорусской сельхозтехники, а также другой продукции белорусского машиностроения. В 2013 году объёмы белорусских поставок существенно сократились, в т.ч. и из-за наводнения, что сделало невостребованной белорусскую технику - кормоуборочную, карьерные самосвалы и др. В ходе переговоров решено ориентироваться на объёмы взаимной торговли в 2012 году.

Делегация Амурской области будет находиться в Белоруссии по 6 февраля, и за это время проведёт переговоры в Совмине Белоруссии с председателем Совмина РБ Михаилом Мясниковичем, а также посетит белорусские предприятия машиностроения. Запланировано проведение второго совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству между Белоруссией и Амурской областью, а также подписание двусторонней программы развития сотрудничества на 2014-2018 годы.

Напомним, 24 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, а 25 декабря - ВГС Союзного государства. В ходе пресс-конференции 25 декабря Владимир Путин обратил внимание Александра Лукашенко и Михаила Мясниковича на необходимость продвижения в вопросе приватизации белоруской госсобственности, отметив, что Белоруссия входит пятёрку важнейших торговых партнёров РФ, а на долю России приходится 49% белорусского товарооборота. Россия инвестировала в экономику Белоруссии $5,8 млрд, напомнил Путин, отметив: "Преимущественно это самые ценные инвестиции - прямые инвестиции в системообразующие сектора белорусской экономики: газотранспортную отрасль, обрабатывающие производства, транспорт и связь. В Белоруссии работают, и об этом сейчас в узком составе, когда мы обсуждали текущие проблемы, сказал и премьер-министр Белоруссии Михаил Владимирович Мясникович, более 2 тысяч предприятий с участием российского капитала. В числе крупнейших высокотехнологичных инвестиционных проектов - сооружение Белорусской атомной электростанции (общий объём финансирования - около 10 миллиардов долларов), формирование холдинга "Росбелавто" на базе КамАЗа и МАЗа, совместная работа компаний "ЕвроХим" и "Гродно Азот".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января в Минске Александр Лукашенко, принимая делегацию Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым, заявил, что с российскими регионами ему легче договариваться, чем с правительством РФ. "Мы быстрее с регионами договоримся, с губернаторами, нежели в правительстве России", - констатировал руководитель республики. Он отметил также: "Я часто упоминал, что, если бы не сотрудничество с регионами России, у нас бы не было ни белорусско-российского союза, ни этих тесных отношений. Может, бодались бы так, как на Украине сегодня события происходят. А регионы в свое время, когда нас не очень понимали в центре, спасли белорусско-российские отношения. Были и такие времена". Поэтому, сделал вывод Лукашенко, "то, что мы якобы не хотим кооперироваться с Россией - это полная глупость".

Во время встречи с Ястребовым Лукашенко обратился к проблеме создания холдинга "Росбелавто" путём объединения белорусского госпредприятия "МАЗ" с российским "КАМАЗ", отметив, что ему понятна идея глубокой кооперации минского автозавода с ярославским заводом, в том числе с обменом собственности между ОАО "МАЗ" с ОАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод, входит в "Группу ГАЗ"). При этом он заявил: "А если какой-то интерес проявляет большой начальник к нашему предприятию и обуславливает это тем, что нам надо объединиться, чтобы бороться... Против кого бороться? У нас один рынок. Мы его можем без обмена акциями предприятий поделить, если уж на то пошло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ