Региональный совет петербургского "Яблока" обратился к губернатору мегаполиса Георгию Полтавченко с призывом приостановить реновацию в кварталах 2А и 2Г в Ульянке (Кировский район) и разобраться, почему инвестор не исполняет своих обязательств перед городом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 февраля, в пресс-службе партии.

Реновацию квартала "хрущевок" в квартале на пересечении проспекта Стачек и улицы Лени Голикова ведет фирма "Воин-В". В 2009 году администрация города подписала с инвестором договор о развитии застроенной территории, а в 2011 году - соглашение о передаче благоустроенных жилых помещений в государственную собственность Санкт-Петербурга.

По программе реновации "Воин-В" построил жилое здание во дворе дома 15, корпус 4 по улице Лени Голикова. Однако, игнорируя обязательства перед городом, инвестор не предоставляет квартиры в новом доме для расселения "хрущоб", а ведет активную их распродажу сторонним лицам.

"Происходящее убеждает: мы имеем дело с аферой. Никто не собирается сносить "хрущевки". Красивая вывеска реновации нужна только для того, чтобы получить дефицитные участки и провести уплотнительную застройку", - заявил председатель петербургского "Яблока", депутат муниципального совета "Дачное" Андрей Палевич.

"Мы считаем, что жителей обманывают. В Смольном много говорят о сносе пятиэтажек, однако в договоре с инвестором в графе "снос" стоят прочерки - ни сроков, ни исполнителей, ответственных", - заметил он.

Андрей Палевич подчеркнул, что первые квартиры для расселения город должен был получить в июне 2013 года. Однако чиновники городской администрации перенесли срок на два года, а за срыв сроков инвестор отделался штрафом в 10 тысяч рублей.

"Яблочники" призывают губернатора приостановить такую "реновацию" и решить существенные вопросы - о сносе домов и условиях переселения собственников и нанимателей жилья.