Лукашенко: Белорусские чиновники "немножко разбаловались"

Минск, 3 февраля 2014, 16:45 — REGNUM  Александр Лукашенко намерен в ближайшее время провести совещание по итогам деятельности правоохранительной системы в 2013 году. При этом его особенно интересуют вопросы соблюдения законности в реальном секторе экономики Белоруссии, в т.ч. в сфере деревообработки. Об этом Лукашенко заявил 3 февраля, принимая с докладом генпрокурора Александра Конюка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хотел бы, чтобы прокуратура вмешалась в эти процессы с точки зрения закона. Всё-таки немножко разбаловались наши руководители отдельных предприятий, и не только деревообработки. И доходит не только до несоблюдения, неисполнения там каких-то нормативно-правовых актов. Вопрос в том, что мы порой затягиваем время и здесь огромный ущерб наносим государству", - заявил Лукашенко, обращаясь к генпрокурору.

"Мы иногда гоняемся за одним, другим жуликом - это, конечно, надо делать", - сказал Лукашенко, отметив, что сумма ущерба в 100 млн белорусских рублей (около $1,1 тыс ) и "миллионы долларов" - разные величины. "Вот я хотел бы, чтобы прокуратура более активно вмешалась в этот процесс нашей хозяйственной деятельности, нерадивости наших руководителей, прежде всего", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января Александр Лукашенко на совещании о состоянии и перспективах развития организаций госконцерна "Беллесбумпром" подверг резкой критике деятельность чиновников, ответственных за модернизацию госпредприятий деревообработки и, обращаясь к гендиректору ОАО "Витебскдрев" Анатолию Юхновцу, заявил: "Ведь решение президента - это закон, вы нарушили закон! Или вы этого не понимаете?". Лукашенко приказал главе своей администрации Андрею Кобякову: "Андрей Владимирович! Пригласите генерального прокурора, поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки!". В конце совещания Лукашенко подвёл итоги, заявив, что без жёстких мер в модернизации деревообработки не обойтись и приказал: "Подготовить нормативный правовой акт - я не знаю, какой силы он должен быть, надо посмотреть премьеру, где определить окончательные сроки модернизации всех предприятий деревообрабатывающей промышленности". В 2014 году модернизация на предприятиях госконцерна "Беллесбумпром" должна быть закончена за исключением Светлогорского ЦБК и Добрушской фабрики. "Скорее всего, это будет декрет, если законом это не предусмотрено - уголовную ответственность за нарушение этих сроков, - сказал Лукашенко. - И определить персонально - от премьер-министра до руководителя предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.