Вице-губернатор Ленобласти: Есть планы выстроить российско-финский завод по производству мясо-костной муки

Санкт-Петербург, 3 февраля 2014, 16:40 — REGNUM  В рамках визита в Финляндию губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел рабочую встречу с министром окружающей среды этой страны Вилле Ниинисте. Как сегодня, 3 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Правительство Ленинградской области понимает всю важность сохранения Финского залива, поскольку практически вся территория региона находится в водосборном бассейне Балтийского моря", - отметил глава региона. Он подчеркнул, что "внедрение передовых природоохранных технологий, в том числе финских, позволит успешно решать экологические проблемы, стоящие перед странами-партнерами", - отметил Дрозденко.

Министр окружающей среды Финляндии также подчеркнул, что Год Финского залива - возможность для России, Финляндии и Эстонии показать общую приверженность идее улучшения состояния Балтийского моря. При этом он отметил, что проекты в сфере экологии должны быть экономически рентабельными.

В числе важнейших вопросов экологического сотрудничества Ленинградской области и Финляндии стороны назвали переработку сельскохозяйственных отходов. Присутствовавший на встрече вице-губернатор 47-го региона Сергей Яхнюк рассказал, что обсуждается проект строительства в Ленобласти совместного с финской компанией "Хонкайоки" завода по производству мясокостной муки. Это позволит полностью перерабатывать отходы животноводческих и птицеводческих предприятий региона.

Стороны также обсудили организацию совместных проектов в сфере очистки сточных вод.

Напомним, год Финского залива - международный проект, нацеленный на объединение усилий по оздоровлению природной среды. В планы входят совместные научные исследования морских экосистем. Полученные данные позволят выработать совместные меры для устойчивого развития территорий. В программу Года включены и масштабные экологические акции для жителей прибрежных регионов, в том числе фестивали, мероприятия для молодежи, детские творческие конкурсы. Будет проведена информационная кампания о том, как на бытовом уровне помочь Финскому заливу - экономить воду, поддерживать чистоту берегов, снизить объем используемой бытовой химии.

Напомним также, что сегодня в Ленинградской области на Финском заливе расположено 7 особо охраняемых природных территорий общей площадью 156 тысяч гектаров. Это 6 заказников и 1 памятник природы регионального значения. Четыре заказника Ленинградской области имеют международный природоохранный статус: заказник "Выборгский" - как охраняемый район Балтийского моря в рамках Хельсинкской комиссии, заказники "Березовые острова", "Кургальский" и "Лебяжий" - как охраняемые районы Балтийского моря в рамках Хельсинкской комиссии и как водно-болотные угодья международного значения в рамках Рамсарской конвенции (документ о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.