Общественников Карачаево-Черкесии интересует ход расследований громких преступлений

Черкесск, 3 февраля 2014, 16:31 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии ряд общественных организаций, объединенных в координационный совет, обратились с открытым письмом к региональному министру внутренних дел Казимиру Боташеву, в котором просят его предоставить разъяснения о результатах либо ходе расследования по ряду громких преступлений, совершенных в разное время в республике и вызвавших общественный резонанс, сообщает 3 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в беседе с ИА REGNUM один из подписавших данное письмо общественников, лидер карачаево-черкесского общественного движения "Адыге Хасэ" Мухамед Черкесов, в письме также выражается поддержка деятельности руководителя республиканского МВД. "При предыдущем министре внутренних дел Карачаево-Черкесии (до июня 2013 года - генерал-майор полиции Жаудат Ахметханов - прим. ИА REGNUM) действовал общественный совет и была возможность встречаться и общаться напрямую. Сейчас такой возможности нет, и мы решили посредством письма донести до министра внутренних дел Казимира Боташева то, что мы следим за ходом расследований по громким резонансным делам и в то же время выразить свою поддержку его деятельности на посту руководителя МВД", - отметил Черкесов.

Письмо, подписанное председателем РОД "Русь" Николаем Хохлачевым, председателями движений "Адыгэ Хасэ" - Мухамедом Черкесовым, "Абаза" - Мухадином Шенкао, организации ногайцев города Черкесска "Бирлик" - Юрием Карасовым, "Кали-Архи" - Дмитрием Кузьминовым, "Лаба" - Георгием Камурзаевым и "Масис" - Василием Алавердовым, было передано 28 января в МВД республики.

Авторы обращения отмечают, что в регионе начались "позитивные перемены, которые происходят в Карачаево-Черкесии в сфере соблюдения правопорядка и законности". В то же время общественники отмечают, что, хотя по некоторым из резонансных дел уже найдены и наказаны убийцы, остаются так и не раскрытыми до конца ряд преступлений. "Это дела об исчезновении общественного и политического деятеля Алексея Стригина и его водителя, убийстве советника президента КЧР Фраля Шебзухова, начальника тюрьмы подполковника Хасана Джанаева, депутата парламента КЧР Ислама Крымшамхалова, активиста черкесского национального движения Аслана Жукова", - отмечается в обращении.

По мнению общественников, "многолетнее замалчивание хода и результатов расследования и особенно имен заказчиков этих гнусных преступлений вызывает у населения не только недоверие к деятельности правоохранительных органов и местных властей, но и порождает ненужные версии, порой порочащие добропорядочных граждан". "Обращаемся к Вам с убедительной просьбой публично предоставить населению республики разъяснения о результатах или ходе расследования вышеназванных антиобщественных преступлений, а также имена их исполнителей и заказчиков", - говорится в обращении на имя главы МВД по региону.

По словам Мухамеда Черкесова, ответа от руководства МВД РФ по КЧР на обращение координационного совета национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.