Населению опасно втягиваться в игры против курса рубля - эксперт

Москва, 3 февраля 2014, 16:04 — REGNUM  На падение курса рубля в январе 2014 года оказали влияние два фактора: во-первых, это движение было синхронизировано с движением других валют, в том числе и валют развитых стран, а во-вторых, на снижении курса рубля сказалось поведение населения, которое на волне слухов о неизбежном падении рубля после Олимпиады, принялось скупать иностранную валюту. Об этом на состоявшемся 3 февраля в Москве круглом столе говорил главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если бы население не бросилось скупать валюту в обменнике, то такого резкого движения курса не произошло бы. И мы бы торговали сейчас на другом уровне", - отметил эксперт. Морозов заявил, что "никакого кризиса нет, также как нет и никакой девальвации".

По его словам, термин девальвация применим к странам с достаточно жестким регулированием валютного курса, к которым Россия не относится, или же в том случае, когда движение валют носит более внезапный и сильный характер.

Морозов убежден, что в текущей ситуации многое будет зависеть от поведения населения на валютном рынке, от того, "будет ли население и дальше конвертировать свои рублевые сбережения в наличных рублях или в депозитах в валютные депозиты, или этого не произойдет".

По его мнению, населению "опасно втягиваться в игры против курса рубля", поскольку уровень ослабления рубля, наблюдаемый сегодня, соответствует внешнеторговому балансу и состоянию платежного баланса России.

По расчетам Александра Морозова, при существующем ослаблении рубля импорт в Россию перестает расти и даже, вероятно, начинает снижаться. Он сделал выводы, что "такая динамика соответствует сохранению внешнеторгового сальдо и сальдо подсчета текущих операций на уровне прошлого года с тем, чтобы оно компенсировало тот отток капитала, который ожидается. "Ослабление рубля, которое произошло, достаточно для того, чтобы компенсировать (вкупе с теми интервенциями, что ЦБ проводит) отток капитала в размере 50 млрд долларов в этом году", - объяснил он.

Многое, по мнению эксперта, зависит от уровня доверия к официальным заявлениям представителей власти. Помочь разрешить ситуацию с падением рубля, на его взгляд, могут вербальные интервенции: "Сейчас мы подошли к той точке, когда вербальные интервенции (влияние на валютный курс при помощи устной оценки происходящего на валютном рынке компетентными должностными лицами - прим. ИА REGNUM) весьма оправданы".

Морозова также отметил, что "рубль - это та валюта, которая снижается" и, если смотреть в будущее, то курс рубля будет постепенно слабеть. Это, на его взгляд, вызвано сочетанием двух фундаментальных факторов - высоким уровнем инфляции и снижением темпов экономического роста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»