На падение курса рубля в январе 2014 года оказали влияние два фактора: во-первых, это движение было синхронизировано с движением других валют, в том числе и валют развитых стран, а во-вторых, на снижении курса рубля сказалось поведение населения, которое на волне слухов о неизбежном падении рубля после Олимпиады, принялось скупать иностранную валюту. Об этом на состоявшемся 3 февраля в Москве круглом столе говорил главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если бы население не бросилось скупать валюту в обменнике, то такого резкого движения курса не произошло бы. И мы бы торговали сейчас на другом уровне", - отметил эксперт. Морозов заявил, что "никакого кризиса нет, также как нет и никакой девальвации".

По его словам, термин девальвация применим к странам с достаточно жестким регулированием валютного курса, к которым Россия не относится, или же в том случае, когда движение валют носит более внезапный и сильный характер.

Морозов убежден, что в текущей ситуации многое будет зависеть от поведения населения на валютном рынке, от того, "будет ли население и дальше конвертировать свои рублевые сбережения в наличных рублях или в депозитах в валютные депозиты, или этого не произойдет".

По его мнению, населению "опасно втягиваться в игры против курса рубля", поскольку уровень ослабления рубля, наблюдаемый сегодня, соответствует внешнеторговому балансу и состоянию платежного баланса России.

По расчетам Александра Морозова, при существующем ослаблении рубля импорт в Россию перестает расти и даже, вероятно, начинает снижаться. Он сделал выводы, что "такая динамика соответствует сохранению внешнеторгового сальдо и сальдо подсчета текущих операций на уровне прошлого года с тем, чтобы оно компенсировало тот отток капитала, который ожидается. "Ослабление рубля, которое произошло, достаточно для того, чтобы компенсировать (вкупе с теми интервенциями, что ЦБ проводит) отток капитала в размере 50 млрд долларов в этом году", - объяснил он.

Многое, по мнению эксперта, зависит от уровня доверия к официальным заявлениям представителей власти. Помочь разрешить ситуацию с падением рубля, на его взгляд, могут вербальные интервенции: "Сейчас мы подошли к той точке, когда вербальные интервенции (влияние на валютный курс при помощи устной оценки происходящего на валютном рынке компетентными должностными лицами - прим. ИА REGNUM) весьма оправданы".

Морозова также отметил, что "рубль - это та валюта, которая снижается" и, если смотреть в будущее, то курс рубля будет постепенно слабеть. Это, на его взгляд, вызвано сочетанием двух фундаментальных факторов - высоким уровнем инфляции и снижением темпов экономического роста.