У Тбилгорсуда подрались сторонники Бурджанадзе и Мерабишвили (Грузия)

Тбилиси, 3 февраля 2014, 15:50 — REGNUM  У Тбилисского городского суда, где 3 января проходит судебный процесс по делу о разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года, подрались сторонники бывшего спикера парламента Грузии, лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. Прокуратура обвиняет Мерабишвили в отдаче приказа, на основании которого полиция и спецназ при разгоне митинга превысили силу.

Сторонниками Мерабишвили выступили члены неправительственной организации "Свободная зона", которая активно поддерживает бывшее правительство Грузии, партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Они пришли к суду с плакатами "Свободу Вано" и заявляли, что Нино Бурджанадзе не имеет никакого права давать показания против Вано Мерабишвили, так как она в тот период выполняла задание российских спецслужб и готовила свержение власти в стране.

Сторонники Бурджанадзе же считают, что активисты ЕНД, которые собрались в "Свободной зоне", не имеют права требовать свободы Мерабишвили, так как он совершил множество преступлений.

Между участниками обеих акций завязалась словесная перебранка, которая переросла в физическое противостояние, в результате чего полиция задержала одного из участников драки.

Как известно, в ночь на 26 мая 2011 года бывшие власти Грузии разогнали митинг Представительного народного собрания и его сторонников у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси и объяснили свои действия тем, что на 26 мая был назначен военный парад в связи с Днем независимости Грузии. При разгоне акции несколько человек погибли и десятки были ранены, полиция задержала и осудила еще несколько десятков человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.