Министр Финляндии - главе Ленобласти: Мы с вами на одной волне

Тихвин, 3 Февраля 2014, 15:47 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудил с министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александром Стуббом вопросы развития межрегионального сотрудничества и приграничной инфраструктуры. Об этом сегодня, 3 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Встреча Дрозденко с министром состоялась в Хельсинки в рамках официального визита делегации Ленинградской области в Финляндию. В частности, губернатор отметил, что 2013 год был очень успешным для сотрудничества Ленинградской области и Финляндии. Объем инвестиций финских компаний в экономику Ленобласти составил 247,3 млн долларов США.

Одним из важнейших направлений сотрудничества в ближайшие годы Ленобласти назвал развитие приграничной инфраструктуры. В связи с расширением сотрудничества между странами растет и нагрузка на приграничные пункты пропуска и дороги, расположенные на территории Ленобласти - трассу "Скандинавия", МАПП "Торфяновка", "Брусничное" и "Светогорск".

"И мы, и наши финские партнеры заинтересованы в развитии приграничной инфраструктуры - это может стать одним из проектов приграничного сотрудничества в ближайшие годы", - сказал Александр Дрозденко.

Александр Стубб, в свою очередь, подчеркнул, что Ленобласть- ключевой регион в развитии контактов между Россией и Финляндией. Здесь представлены более 400 финских компаний, развивается сотрудничество в сфере инвестирования в традиционные отрасли, а также в стартапы.

Министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии отметил, что одним из важнейших направлений кооперации является туризм. По его словам, российские туристы ежегодно привозят в Финляндию более 1 миллиарда евро. "Мы с вами на одной волне и очень ценим это" - сказал Александр Стубб.

В настоящее время в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2013-2014 годы ведется реконструкция МАПП "Торфяновка", цель которой - повышение скорости обработки проезжающих автомобилей. На 2014 год запланированы строительные работы, проектная и рабочая документация находится в Главгосэкспертизе. На МАПП "Брусничное" необходима реконструкция российского КПП, в том числе увеличение площади земельного участка под строительство нового терминала и перераспределение потоков въезда-выезда. Этот вопрос прорабатывается Северо-Западным территориальным управлением Росграницы.

С 2012 года Росграница реализует проект "Реконструкция МАПП Светогорск" в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейский инструмент соседства и партнерства "Юго-Восточная Финляндия - Россия". Работы должны быть завершены до конца 2014 года.

На трассе "Скандинавия" проводятся строительно-монтажные работы. На участке Выборг - Торфяновка они завершились в 2010 году, на участке Белоостров - Выборг работы проводит ФКУ "Севзапуправтодор" в рамках Федеральной адресной программы в два этапа. Первый этап предусматривает реконструкцию участка дороги с 47 км по 65 км - проектная документация уже разработана. Второй этап касается реконструкции участка с 65 км по 100 км. Ориентировочный срок начала строительства - 2016 год.

В соответствии с протокольными решениям совещания, состоявшегося в сентябре 2013 года при участии представителей России и Финляндии, было решено инициировать совместные работы на участке трассы "Скандинавия" от Выборга через таможенный пункт Брусничное II к госгранице. ФКУ "Севзапуправтодор" и Транспортное агентство Финляндии прорабатывают вопрос о подготовке заявки в международный фонд приграничного сотрудничества "Северное Измерение" для привлечения денежных средств на выполнение проектно-изыскательских работ.

Разработано Обоснование инвестиций в строительство обхода города Светогорск". Протяжение трассы обхода - 18 км. Предусматривается строительство 13 мостов и путепроводов. Ориентировочная стоимость строительства - 4,5 млрд руб.

В рамках приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия - Россия" на 2007-2013 годов идет реконструкции моста через реку Сторожевая (автодорога Выборг -Светогорск). Проект финансируется на 80% за счет средств Евросоюза. Объем финансирования - 7,6 млн евро. Контрактный срок окончания строительно-монтажных работ - I квартал 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса