Министр Финляндии - главе Ленобласти: Мы с вами на одной волне

Санкт-Петербург, 3 февраля 2014, 15:47 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудил с министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александром Стуббом вопросы развития межрегионального сотрудничества и приграничной инфраструктуры. Об этом сегодня, 3 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Встреча Дрозденко с министром состоялась в Хельсинки в рамках официального визита делегации Ленинградской области в Финляндию. В частности, губернатор отметил, что 2013 год был очень успешным для сотрудничества Ленинградской области и Финляндии. Объем инвестиций финских компаний в экономику Ленобласти составил 247,3 млн долларов США.

Одним из важнейших направлений сотрудничества в ближайшие годы Ленобласти назвал развитие приграничной инфраструктуры. В связи с расширением сотрудничества между странами растет и нагрузка на приграничные пункты пропуска и дороги, расположенные на территории Ленобласти - трассу "Скандинавия", МАПП "Торфяновка", "Брусничное" и "Светогорск".

"И мы, и наши финские партнеры заинтересованы в развитии приграничной инфраструктуры - это может стать одним из проектов приграничного сотрудничества в ближайшие годы", - сказал Александр Дрозденко.

Александр Стубб, в свою очередь, подчеркнул, что Ленобласть- ключевой регион в развитии контактов между Россией и Финляндией. Здесь представлены более 400 финских компаний, развивается сотрудничество в сфере инвестирования в традиционные отрасли, а также в стартапы.

Министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии отметил, что одним из важнейших направлений кооперации является туризм. По его словам, российские туристы ежегодно привозят в Финляндию более 1 миллиарда евро. "Мы с вами на одной волне и очень ценим это" - сказал Александр Стубб.

В настоящее время в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2013-2014 годы ведется реконструкция МАПП "Торфяновка", цель которой - повышение скорости обработки проезжающих автомобилей. На 2014 год запланированы строительные работы, проектная и рабочая документация находится в Главгосэкспертизе. На МАПП "Брусничное" необходима реконструкция российского КПП, в том числе увеличение площади земельного участка под строительство нового терминала и перераспределение потоков въезда-выезда. Этот вопрос прорабатывается Северо-Западным территориальным управлением Росграницы.

С 2012 года Росграница реализует проект "Реконструкция МАПП Светогорск" в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейский инструмент соседства и партнерства "Юго-Восточная Финляндия - Россия". Работы должны быть завершены до конца 2014 года.

На трассе "Скандинавия" проводятся строительно-монтажные работы. На участке Выборг - Торфяновка они завершились в 2010 году, на участке Белоостров - Выборг работы проводит ФКУ "Севзапуправтодор" в рамках Федеральной адресной программы в два этапа. Первый этап предусматривает реконструкцию участка дороги с 47 км по 65 км - проектная документация уже разработана. Второй этап касается реконструкции участка с 65 км по 100 км. Ориентировочный срок начала строительства - 2016 год.

В соответствии с протокольными решениям совещания, состоявшегося в сентябре 2013 года при участии представителей России и Финляндии, было решено инициировать совместные работы на участке трассы "Скандинавия" от Выборга через таможенный пункт Брусничное II к госгранице. ФКУ "Севзапуправтодор" и Транспортное агентство Финляндии прорабатывают вопрос о подготовке заявки в международный фонд приграничного сотрудничества "Северное Измерение" для привлечения денежных средств на выполнение проектно-изыскательских работ.

Разработано Обоснование инвестиций в строительство обхода города Светогорск". Протяжение трассы обхода - 18 км. Предусматривается строительство 13 мостов и путепроводов. Ориентировочная стоимость строительства - 4,5 млрд руб.

В рамках приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия - Россия" на 2007-2013 годов идет реконструкции моста через реку Сторожевая (автодорога Выборг -Светогорск). Проект финансируется на 80% за счет средств Евросоюза. Объем финансирования - 7,6 млн евро. Контрактный срок окончания строительно-монтажных работ - I квартал 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.