Эстония и ЕС переводят систему регулярных платежей в режим э-счетов

Таллин, 3 февраля 2014, 15:40 — REGNUM  С февраля 2014 года в Эстонии вступили в силу общие для стран-членов Европейского союза условия банковских платежей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 февраля, сообщили в эстонском представительстве шведского банка Swedbank (крупнейшее частное финансовое учреждение Прибалтики), отметив, что Эстония присоединилась к Единому пространство европлатежей ЕС (Single Euro Payments Area - SEPA). Отмечается, что изменения носят, в основном, косметический характер и никаких серьезных изменений в привычных отношениях клиентов и банков не несут.

Например, потребителям придётся привыкать к более длинным номерам счетов. Так как в 2013 году в течение запрошенного для Эстонии годичного переходного периода банки при инициировании платежа сами автоматически преобразовали внутригосударственные номера счетов в формат IBAN. И теперь банки помогут клиентам автоматически перевести старый номер в формат IBAN. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что межбанковские платёжные поручения будут исполняться медленнее, чем прежде: если раньше расчёты производились десять раз в день, то, начиная с февраля, пять раз.

Новый порядок предусматривает, что прямые платёжные поручения будут заменены регулярными платежами по э-счёту. Если оказывающее услуги предприятие, которому сегодня люди платят по прямому платёжному поручению, перейдёт на э-счета, то клиенту самому не придётся ничего предпринимать. Те же предприятия, которые на э-счета переходить не будут, уже сообщили об этом клиентам напрямую или через банк. В этом случае клиенту придётся найти альтернативный способ оплаты. Например, через интернет-банк или через платёжный автомат. Поэтому клиентам банков Эстонии рекомендуется в первые месяцы после перехода на SEPA самостоятельно проверять в интернет-банке, снята ли к установленному сроку с расчётного счёта соответствующая сумма. Планируется, что в результатет такого нововведения регулярные платежи по э-счёту увеличатся в общей доле платежей с нынешних 50% до 98%.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, одно серьезное изменение в связи с введением в Эстонии систему SEPA все же есть: функции регулирующего органа теперь от Банка Эстонии переходят к Европейскому Центральному Банку (ЕЦБ), тем самым лишая Банк Эстонии очередной самостоятельной функции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.