Политолог: Оппозиция в ближайшие недели попытается расколоть партию Януковича (Украина)

Киев, 3 февраля 2014, 15:17 — REGNUM  "После вступления в действие закона об амнистии мяч оказался на половине оппозиции. Но понятно, что она не в состоянии его выполнять, потому что не контролирует радикальную часть протестующих", - заявил прессе 3 февраля украинский эксперт, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Поэтому оппозиция и не собирается выполнять условия закона. Лидеры оппозиции рассчитывают за эти две недели действовать через парламент - в обход президента и его команды - с целью отколоть какую-то часть депутатов от Партии регионов и переформатировать большинство в Верховной раде", - сказал политолог.

После этого, продолжает эксперт, оппозиция попытаться сменить спикера Верховной рады и добиться возврата к Конституции 2004 года. "Однако эти задачи сегодня не выглядят реальными. Во многом развитие событий будет зависеть от ситуации в Партии регионов. А у оппозиции сегодня выбор узкий и сложный: либо выполнять условия закона об амнистии (чего она сделать не сможет даже при большом желании), либо расшатывать позиции власти через парламентаризацию политического режима", - добавил он.

Напомним, 2 февраля на Украине вступил в силу закон об амнистии. С этого момента у демонстрантов есть 15 дней для того, чтобы освободить административные здания властей и разблокировать транспортные коммуникации, улицы, площади и скверы. Затем Генеральная прокуратура в течение суток проводит свою проверку, в ходе которой должна подтвердить, что участники акций действительно разблокировали захваченные объекты. После того, как ГПУ такое подтверждение даст, суды и прокуратуры освободят всех задержанных. Если демонстранты не выполнят требования закона в течение 15 дней, то документ автоматически утратит силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.