В Дагестане предпримут спецмеры для организации "честного" ЕГЭ

Махачкала, 3 февраля 2014, 14:34 — REGNUM  В министерстве образования и науки Республики Дагестан предпринимаются спецмеры для предотвращения нарушений во время компании ЕГЭ-2014. Как заявили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства, Дагестан входит в число 14 регионов, которые находятся под пристальным вниманием Рособрнадзора.

Для предотвращения нарушений во время сдачи ЕГЭ министерством уже сейчас предпринимаются меры. Как заявил первый заместитель минобра региона Ширали Алиев, в каждой аудитории планируется ставить по две камеры, которые будут вести прямую трансляцию и работать в режиме записи. Параллельно будет вестись и аудиозапись За каждым пунктом проведения экзамена будут закреплены федеральные инспекторы, фиксирующие нарушения. У них будет возможность с помощью специальной программы ставить метки во время онлайн-трансляции при обнаружении нарушений.

"Если в нарушении будет виноват ребенок, который сдает экзамен, то его работа будет аннулирована без возможности пересдачи. Если же нарушение совершит организатор, то аннулированы будут работы всей аудитории, с возможностью пересдачи", - подчеркнул Ширали Алиев. Отдельно замминистра коснулся и проблемы "ЕГЭ-туризма". По данным Рособрнадзора, в прошлом году из Махачкалы в другие школы региона перебрались для сдачи экзамена около полутора тысяч выпускников. В связи с этим Рособрнадзор формирует федеральную базу ЕГЭ-туристов. Регионы должны представить списки десяти-одиннадцатиклассников, перешедших в другие школы. Их работы будут проверены особенно тщательно.

По словам Ширали Алиева, для решения проблемы ЕГЭ-туристов введен запрет на перевод учащихся 11-х классов в сельские школы без основательных на то причин. Для детей, переведенных из одного образовательного учреждения в другое, будут организованы специальные пункты сдачи экзаменов в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. В настоящее время, по словам чиновника из минобра, проводятся совещания с работниками образования республики с выездом на места и с разъяснением новшеств в правилах проведения ЕГЭ в 2014 году.

Напомним, в 2013 году в Северо-Кавказском федеральном округе было зафиксировано 336 нарушений, и среди них подавляющее большинство - 222 - в Дагестане. На совещании в Карачаево-Черкессии заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о предпринятых специальных мерах в регионах Северного Кавказа для минимизации нарушений в период проведения ЕГЭ в 2014 году. Среди мер были названы доставка вариантов заданий в пункты сдачи ЕГЭ сотрудниками ФГУП "Спецсвязь", введение тотального видеонаблюдения, ведение прямой онлайн-трансляции на сайте smotrite.ru с возможностью одновременного просмотра для 2,5 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.