Заседание избирательной комиссии Белгородской области под руководством председателя избиркома Белгородской области Николая Тихоновича Плетнёва с участием зарегистрированных кандидатов и их представителей состоялось 4 ноября в здании областной администрации. В начале встречи Н.Т. Плетнёва поздравил собравшихся кандидатов с регистрацией, пожелал им победы.

На повестке дня было несколько вопросов: образование контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии Белгородской области в новом составе, обсуждение работы окружных избирательных комиссий Белгородского (№ 64) и Новооскольского (№ 65) одномандатных избирательных округов по подготовке и проведению голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.

Кроме того, речь шла и об областном конкурсе на лучший избирательный участок и участковую избирательную комиссию по подготовке и проведению голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва и органов местного самоуправления. Отдельным пунктом в повестке дня значилась жеребьёвка по распределению бесплатного эфирного времени на ГТРК "Белгород" и Областного государственного учреждения телекомпании "Приосколье". Заместитель председателя избиркома Великих Нина Павловна сообщила, что 50 % выделенного времени должно быть использовано для совместных акций - дебатов, круглых столов и так далее. В целом для предвыборной агитации выделяется 600 минут чистого эфирного времени. Региональные группы получают по 10 минут для совместных эфиров и по 10 минут на индивидуальные выступления.

Кандидаты, проходящие по одномандатным округам, получают по 5 минут для тех же целей. По закону участвовать в дебатах могут только непосредственно сами кандидаты, в то время как индивидуальное время может быть использовано кандидатом по усмотрению - то есть в агитационном ролике может появиться и сам кандидат, и любой персонаж, агитирующий голосовать за того или иного кандидата.

Но при этом кандидат должен заручиться письменным согласием тех, кто примет участие в агитационной акции, что они добровольно принимают участие в предвыборной кампании. Заместитель председателя областной избирательной комиссии Н.П. Великих сообщила собравшимся, что прямых эфиров у кандидатов не будет!

Информация, которую планируют выдать в эфир кандидаты должна пройти проверку, не содержится ли в их выступлениях скрытого призыва к разжиганию каких бы то ни было конфликтов или иной неправомерной информации. Представители ГТРК сообщили, что между заключением договора и эфиром должно пройти 8 дней. У нескольких кандидатов этот срок вызвал недовольство. Они настаивали на том, чтобы срок был сокращён до суток. Были высказаны довольно эмоциональные замечания по поводу того, что сначала для СМИ была установлена цензура на время предвыборной агитации, а потом сами СМИ предлагают кандидатам неприемлемые условия.

Представители СМИ объясняли, что срок в 8 дней установлен в силу целого ряда причин. В частности, это связано с технологиями СМИ (запись, монтаж, использование оборудования). Кроме того, материал прежде, чем выйдет в эфир, должен пройти юридическую проверку. Тем не менее, представители СМИ сказали, что готовы пойти на уступки кандидатам и сократить этот срок. Поступило предложение сократить этот срок до 5 дней. Однако представители ЦИК заявили, что они не компетентны в решении подобных вопросов и предложили телекомпаниям и газетам определить этот срок в индивидуальном порядке. В момент дебатов, развернувшихся между частью кандидатов, ЦИК и представителями СМИ наиболее выгодно выглядели только те кандидаты, которые спокойно ждали, когда закончится этот спор и начнётся жеребьевка.

Не очень понятно, почему срок в 8 или 5 дней так смущает кандидатов? У СМИ на такие сроки есть очевидные основания - они в полной мере в ответе за все, что будет опубликовано на их полосах или прозвучит в эфире. Как я понимаю, во время предвыборной компании, каждый из кандидатов должен рассказать, зачем он пришёл в политику, изложить свою программу и так далее. Неужели предвыборная программа и взгляды на нынешнюю политическую ситуацию каждого из них могут измениться в течение недели? Если нынешних кандидатов не устраивает произвол местных или федеральных чиновников, то не для того ли они и стали заниматься политикой, чтобы изменить эту ситуацию? А пока... плохой ли, хороший ли закон, но это - закон, и его надо выполнять.