"Мюнхенский" смотр возможных кандидатов в президенты Украины: главное за выходные в Киеве

Киев, 3 февраля 2014, 14:25 — REGNUM  Украинский вопрос уже решают другие страны. Политический кризис на Украине стал одной из ключевых тем для обсуждения на Мюнхенской конференции. Туда поехали как оппозиционные лидеры, так и украинский министр иностранных дел, вернее, исполняющий обязанности министра Леонид Кожара.

Так, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и олигарх Петр Порошенко встретились с Государственным секретарем США Джоном Керри. Внимание украинских обозревателей привлекло фото этой встречи - Кличко и Яценюк скромно стоят по краям, а в центре общаются Керри и Порошенко. На фоне слухов о возможном премьерстве Петра Порошенко эту расстановку назвали знаковой. В целом можно отметить, что встреча украинцев с Керри скорее напоминала смотр возможных кандидатов в президенты от оппозиции, и отсутствие на этом мероприятии лидера "Свободы" Олега Тягнибока наталкивает на определенные размышления.

Между тем, сам американский госсекретарь честно заявил - США поддерживают украинских протестующих. "Подавляющая часть украинцев хочет свободы и безопасности и хочет жить в стране, которая процветает. Они борются за право искать партнеров, которые помогут им реализовать эти стремления. Нигде борьба за демократическое, европейское будущее столь не важна сегодня, как на Украине. Соединенные Штаты и ЕС поддерживают народ Украины в этой борьбе", - заявил Керри. Он жестко осудил действия украинской власти, которая, по его словам, делает недостаточно для решения кризиса. Это вызвало своеобразную полемику американского госсекретаря с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Какое отношение к продвижению демократии имеет разжигание уличного насилия, протестов, которые обретают все более насильственный характер? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают подобные покушения на букву закона?" - задался вопросом Лавров.

Хватало заявлений и со стороны украинских политиков. Так, лидер "Удара" Виталий Кличко заявил, что украинцы и сами найдут выход из кризиса. Но западные страны при этом должны вмешаться. "Выход из кризиса - дело самих украинцев. Но в рамках этого процесса друзья Украины могут нам помочь, пока не поздно", - отметил Кличко. В свою очередь, Арсений Яценюк заявил, что Запад должен предложить Украине некий аналог "плана Маршалла". Так он заявил, что западные партнеры уже дали согласие выделить Украине 15 миллиардов долларов кредита, но только в случае если к власти придут нынешние оппозиционеры.

Кроме того, на этой неделе на Украине вновь ожидается целое нашествие иностранных дипломатов, начиная от главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и заканчивая министрами иностранных дел отдельных европейских стран. Оппозиция же на эту неделю запланировала поставить на голосование в парламенте вопрос возвращения к Конституции 2004 года. По мнению Арсения Яценюка, это "ликвидирует должность диктатора".

Кроме того, в воскресенье, 2 февраля, прошло очередное вече на Майдане. Организаторы называли его просто информационным - якобы будет отчет по визиту в Мюнхен. Однако не обошлось и без политических заявлений. Во-первых, на сцену Майдана впервые за долгое время вышел представитель Партии регионов Виталий Грушевский, который высказался за проведение досрочных президентских выборов. А вот экс-министр внутренних дел Юрий Луценко призвал формировать собственную армию на Майдане. "Сегодня под командованием коменданта Майдана Андрея Парубия 10 тысяч организованных бойцов, которые находятся здесь постоянно. Их должно быть 50 тысяч. И сотни тысяч по всей Украине", - отметил Луценко.

А пока украинский Майдан собирает войско, в парламенте готовятся новые баталии, на улицах Киева продолжают жечь машины.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.