Москва озабочена заявлениями Брюсселя по "Южному потоку"

Москва, 3 февраля 2014, 14:06 — REGNUM  Заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями "Третьего энергопакета" ЕС, вызывают недоумение и озабоченность у Москвы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербской газете "Политика" 3 февраля.

"Способствуя диверсификации маршрутов транспортировки газа в страны Европы, "Южный поток" является весомым вкладом России в обеспечение комплексной энергетической безопасности на континенте. Применительно к Сербии речь идет также о масштабных инвестициях объемом до 2 млрд евро и создании новых рабочих мест. В этом контексте недоумение и озабоченность вызывают заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями "Третьего энергопакета" ЕС", - сказал он.

По словам министра, очевидно, что законодательство Евросоюза не должно применяться "ретроспективно", препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей.

"Упомянутые соглашения являются неотъемлемой частью международного права и не могут быть подвергнуты пересмотру в одностороннем порядке. Исходим из того, что такой подход разделяют наши сербские партнеры", - отметил Лавров.

"Ведем активный диалог с Еврокомиссией о предоставлении "Южному потоку" необходимых изъятий из ТЭП. Предлагаем ЕС заключить специальное двустороннее соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. В этих целях разработали и передали Евросоюзу проект соответствующего документа", - сообщил также глава МИД РФ.

Как отметил Лавров, в отношениях России и ЕС накопилось немало вопросов, в том числе связанных с реализацией политики "Восточного партнерства". "Обращаем внимание и на отсутствие адекватной реакции со стороны ЕС на происходящее на Украине, прежде всего захваты в ряде украинских регионов местных администраций оппозиционными группами. На саммите Россия-ЕС 28 января состоялся содержательный откровенный разговор по широкому спектру тем. Важно, что он подтвердил стратегический характер партнерства между Россией и Евросоюзом", - сказал он.

Как известно, "Южный поток" - проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. По планам, на полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри