Калининградский губернатор заступился за памятник генералу Черняховскому, который хотят снести в Польше

Калининград, 3 февраля 2014, 13:55 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил обеспокоенность судьбой мемориального комплекса советскому полководцу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно. Об этом сообщила вице-премьер правительства Калининградской области Елена Волова на своей странице в соцсети.

"Черняховский - выдающийся полководец, который внес весомый вклад в борьбу с фашизмом. Губернатор выразил готовность, в рамках своих полномочий, принять участие в урегулировании ситуации и поиске приемлемого решения и расссчитывает, что будет найден вариант, который устроит все стороны и будет способствовать развитию добрососедских отношений", - сообщила вице-премьер.

Завтра, 4 февраля, по поручению губернатора в Польше выезжает руководитель Агентства по международному и межрегиональному сотрудничеству Калининградской области Алла Иванова для обсуждения возможных вариантов решения.

ИА REGNUM уточняет, что накануне городской совет Пененжно большинством голосов принял решение демонтировать памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Председатель местного общества "Борющаяся солидарность" Павел Колкевич заявил, что монумент является "противоречивым памятником прошлого". В вину генералу ставится арест главнокомандующего польской Армии Крайова Александра Шимановского.

Памятник генералу Черняховскому был установлен в начале 70-х годов прошлого века на въезде в Пененжно, недалеко от места, где генерал был смертельно ранен. Сам Черняховский был похоронен в Вильнюсе, но после получения Литвой независимости, его останки перенесены были на кладбище в Москве.

Как уточняют польские СМИ, окончательную судьбу памятника решит Совет памяти битв и мученичества ПОльши, которому предстоит разговаривать об этом с российской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.