Эксперт: ЕС и России стоит взять пример с Китая в вопросах сотрудничества с Украиной

Москва, 3 февраля 2014, 13:46 — REGNUM  "России и Европейскому союзу следовало бы брать пример с Китая в вопросах сотрудничества с Украиной и думать в первую очередь об экономических выгодах совместных бизнес-проектов, а не выдвигать на первый план политические интересы и условия", - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, 30 января министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что китайская власть выдвинула условием для своих инвестиций для Украины подписание украинской властью соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Министр объяснил такое требование желанием лучшей защиты своих инвестиций. Однако посол Китая на Украине Чжан Сиюнь практически сразу опроверг данный тезис. "У меня остались сомнения насчет правдивости или правильности ссылки на слова господина Сикорского. Возможно, эти сомнения связаны с правильностью перевода... Сотрудничество между Украиной и Китаем в разных сферах, включая энергетику, финансы, агропромышленный комплекс, происходит исключительно с учетом стратегического партнерства, сложившегося между странами, с учетом взаимной выгодности конкретных проектов, а также строго в двухстороннем формате", - отметил китайский дипломат.

"Политологи любят обсуждать, как Россия, ЕС и США относятся к тому политическому бардаку, который происходит на Украине. При этом никто и никогда не вспоминает позицию Китая, это и не удивительно. Еще когда Украина подписывала соглашения с Китаем в прошлом году, было понятно, что Китай хочет иметь нормальные деловые отношения с Украиной. Но в отличие от ЕС и России, Китай не имеет геополитических интересов в отношении Украины. Поэтому, несмотря на все политические катаклизмы, которые происходят в Украине, китайская сторона продолжает выполнять подписанные соглашения чисто в экономической плоскости. Может, ЕС и России стоит взять пример с Китая и начать больше думать об экономической выгоде, чем о том, кто будет президентом Украины", - сказал Охрименко.

Экономист раскритиковал главу МИД Польши Сикорского, который сообщил не соответствующую действительности информацию, отметив, что некоторым политикам в Европе не нравится сотрудничество Киева и Пекина, которое может всерьез изменить экономическую карту Европы. "То обстоятельство, что теперь Украина нашла общий язык с Китаем, во многом помогает в наше время экономике Украине пережить политические катаклизмы. Поскольку Китай стал той третьей силой, которая в отличие от России и ЕС, не занимается политическими интригами вокруг Украины, а только торгует с Украиной и начинает процесс интеграции в экономику Украины. Может, кого-то в России или ЕС и пугает такого рода экономическая интеграция Украины и Китая, но это и дает Украине ряд существенных козырей в защите своих экономических и политических интересов", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года Украина и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве и совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства. Также было подписано более десятка двусторонних документов по конкретных проектам. Как заявил президент Янукович, по предварительным подсчетам, около 8 млрд долл. инвестиций привлекаются в экономику Украины за счёт подписанных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.