Мнение: Власти Латвии не занимаются реальной работой по демографическому подъему

Рига, 3 февраля 2014, 13:10 — REGNUM  Латышский публицист Виктор Авотиньш опубликовал на портале nra.lv статью, в которой подверг власть жесткой критике за недостаток внимания с ее стороны к демографическим проблемам общества. ИА REGNUM представляет перевод этого материала.

"В середине января агентство LETA привело данные Eurostat за 2011 год, согласно которым 50,2% родителей, воспитывающих детей в одиночестве, в Латвии проживают в глубокой бедности. В пределах Евросоюза хуже в этом плане обстоят дела лишь в Болгарии. В Литве бедствуют 25,9% неполных семей, в Эстонии - 20,1% (в среднем по ЕС - 18,4%, в Швеции - 3,8%). Кроме того, в Латвии в глубокой бедности живут 27,3% семей с обоими родителями.

Очень жаль, что столь популярный в прошлом году "демографический ультиматум" превратился скорее в коалиционную спекуляцию, нежели стал поводом для серьезной дискуссии о том, "какие цели и, соответственно, финансирование закладывать для государственной демографической политики, опираясь на удачный пример Эстонии" (демограф Илмарс Межс). Возможно, именно ситуация, сложившаяся с нашей демографией, а, точнее, с детьми, демонстрирует разницу между квалифицированными исследованиями, ясной оценкой ситуации и тем, что сейчас можно называть "реальной политикой". Заключения специалистов отправляются к политикам, в какой-то момент попадают в тексты журналистов и теряются вплоть до проведения следующих исследований. Хотя возможные риски для нашего будущего довольно ясно описывались еще до организации Народного фронта, "целевой политики", как говорит Илмарс Межс, в данной сфере не осуществлялось. Имело место улаживание партийных (вернее - кратковременных) интересов, а не решение государственных задач. В противном случае, не пришлись бы сделать вывод о том, что "решения политиков, реформы соцподдержки - все это в последние годы работало против семей с детьми" (С. Салака, www.reitingi.lv, 16.09.2013.)", - пишет Авотиньш.

"Тут идет речь не о программах по предотвращению бедности, а о том, что устойчивые статистические данные свидетельствует - эти программы не предотвращают бедности, но лишь прячут ее. Тут говорится не о ситуации с народонаселением, не об улучшении вида демографической "елочки", но о прерывистых, скорее благотворительных, нежели комплексных действиях, связанных с развешиванием "игрушек" на этой "елочке", либо с поливом ее отдельных веточек. Следует сказать, что правительству Латвии не следовало бы в своих декларациях писать слова о "способствовании к росту народонаселения" - поскольку оно не может осуществить эти обещания на практике. Напротив, фактическая ситуация, как результат периодических "демографических ультиматумов" и т.д. свидетельствует о том, что правительственная политика, "реальная политика" направлена против этого самого роста. Бедность - вот исчерпывающая характеристика результата деятельности власти. Иначе, журналистам и квалифицированным специалистам не пришлось бы из года в год утверждать, что многодетные семьи, в которых нет отца или матери, чуть ли не обречены на бедность", - указывает публицист.

"Среди прочего, у нас есть документ под названием "Основы семейной политики государства на 2011-2017 годы". Высказанный в прошлом году Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ "демографический ультиматум" кажется бумажкой по сравнению с объемом этого документа. "Сильная, социально и экономически независимая семья является одной из наиболее важных основ любого общества", - гласит его первое предложение. Из дальнейших положений вытекает, что какие-то конкретных, целеустремленных действий в данной сфере не предусмотрено. Хотя там и озвучиваются социальные и демографические параметры, которых требуется достичь в 2014-м или 2017 году, но необходимые для их достижения финансовые и управленческие инструменты охарактеризованы абстрактно, не являются срочными и предусмотрены всего лишь, как желательные ("внедрить", "поддерживать"). Насколько "Основы семейной политики государства на 2011-2017 годы" являются обязательными для исполнения? Ведь никакого чуда здесь нет. Хотя наши руководители утверждают, что разделяют мнение общества о стабильной семье, как основной цели деятельности государства (если общество не разделяет мнения власти, то кому такая власть нужна?), но до сих пор это было только блефом. Неудивительно, что риск бедности для семей растет (система косвенной поддержки неэффективна, дифференцированная поддержка отменена, у родителей нет достаточных возможностей, чтобы совмещать работу и заботу о детях, равнодушное отношение к многодетным семьям). Насколько большие деньги нужны, например, для того, чтобы сделать латвийские нормы и практику соответствующими Конвенции ООН о правах ребенка, Европейской Социальной хартии или чтобы обеспечить подобающую правовую защиту детей? Даже эти, непосредственные обыденные обязанности власти, на политическом уровне не прослеживаются. Есть только блеф", - резюмирует Виктор Авотиньш.

Напомним, в настоящее время, согласно официальным данным, население Латвии немногим превышает 2 миллиона человек (к началу 90-х в республике насчитывалось свыше 2,6 миллионов жителей). На днях демограф Илмар Межс, в ходе состоявшейся парламентской конференции по семейной политике заявил, что в государстве существует несправедливая система, когда отцов и матерей, родивших второго или третьего ребенка в плохих материальных условиях, ругают за "безответственность", но не предоставляют им реальной помощи.

При этом Eurostat прогнозирует, что к 2060 году население страны будет меньше 1,75 млн человек. Правда, сам Межс считает, что в Латвии останется менее 1,25 млн жителей. Эксперт также представил сравнительные данные по Латвии и Эстонии, которые доказывают, что северные соседи латышей вкладывают в демографию намного больше средств. Единственное исключение - пособие по рождению ребенка. В Латвии оно достигает 421 евро, а в Эстонии - 320 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail