Власти Самары привлекли ученых к оптимизации и унификации киосков

Самара, 3 февраля 2014, 13:07 — REGNUM  Мэрия Самары намерена воплотить в жизнь специально разработанную учеными Самарского государственного архитектурно-строительного университета концепцию оптимизации размещения нестационарных торговых объектов потребительского рынка. Владельцы киосков подозревают, что теперь крупные торговые сети уже на научной основе начнут вытеснять местных производителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По официальной информации мэрии Самары, разработка ученых архитектурно-строительного университета отвечает на такие вопросы: "Как создать комфортные условия для развития цивилизованной уличной торговли и сохранить эстетическое "лицо" крупного мегаполиса? При каких условиях возрастет инвестиционная привлекательность жилых "спальных" районов? Как решаются проблемы дефицита торговых площадей и улучшения потребительских качеств?". В основу научного труда легли исследования социально-ориентированной стратегии развития города, типология нестационарных объектов торговли, анализ градостроительной ситуации в каждом районе Самары и многое другое. Власти города отмечают, что это изыскание является "инструментом", который позволит обеспечить динамичное реагирование торгового сегмента Самары на изменения, которые происходят или будут происходить в городском пространстве, а также на возрастающие потребности населения в комфортном торгово-бытовом обслуживании.

Проще говоря, киоски и ларьки должны иметь некий унифицированный вид, который может изменяться в зависимости от места, где они расположены. Кроме того, территория вокруг объекта должна быть благоустроена в каком-то конкретном стиле. Тогда, по мнению чиновников, уличная торговля станет цивилизованной. Некоторые городские депутаты замолвили слово за местных производителей, которым в крупные торговые сети доступ практически закрыт. Свою продукцию они, как правило, продают в своих киосках и небольших торговых павильонах. Очевидно, что дорогостоящее благоустройство, оптимизация и унификация может привести к их разорению.

Как ранее сообщало ИА, владельцы законных и незаконных киосков и ларьков, против которых мэрия развернула борьбу, неоднократно проводили акции протеста, пытаясь донести до городского руководства, что тем самым уничтожается малый бизнес и рабочие места.

Напомним, по информации городской администрации, в ближайшее время научная концепция оптимизации размещения нестационарных торговых объектов потребительского рынка будет представлена предпринимательскому сообществу и общественности Самары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.