В Латвии могут ввести запрет на "язык вражды"

Рига, 3 февраля 2014, 13:06 — REGNUM  В Латвии Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ настаивает на внесении изменений в 78 статью Уголовного закона, предусматривающую наказание за разжигание расовой, этнической и национальной ненависти. Предлагается добавить в закон понятие "риторики ненависти", сообщает портал lsm.lv.

По словам авторов предложения, эта мера ужесточит ответственность за сказанное или написанное. Они напоминают о том, что в 1997 году Совет Европы призвал страны Евросоюза бороться с hate speech, языком вражды. Под ним понимаются устные или печатные высказывания, оправдывающие или провоцирующие ненависть - расовую, этническую, национальную.

В законодательных системах одних государств данное понятие фигурирует, в других - нет. Латвийские политики вспомнили о hate speech после скандального показа по Первому Балтийскому каналу передачи "Человек и закон", где анализировались события 91-года в Вильнюсе - причем, с точки зрения, противоречащей официальной позиции государств Прибалтики. В Латвии Полицию безопасности попросили открыть уголовное дело против канала. Однако стражи порядка постановили - всё было в рамках закона.

Депутат Сейма от Национального союза Инара Мурниеце осталась крайне недовольна таким решением: "Высказывания содержат признаки разжигания ненависти по отношению к подданным Литвы и Латвии. В Литве телеканалу на три месяца запретили транслировать российские передачи. У нас канал отделался штрафом".

В свою очередь, депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич считает, что инициаторы предложения не достигнут своей цели, состоящей в ограничении вещания российских телеканалов. Ведь далеко не всё, что не нравится правящей партии, можно запретить или ограничить под предлогом "языка вражды". По его словам, принцип свободы слова позволяет распространять и те мнения, которые неприемлемы для официоза. Тем не менее, как считает Цилевич, идея о том, чтобы узаконить понятие "язык вражды", является верной.

Представитель Центра по правам человека организации Анхелита Каменска предостерегла: "Интерпретация - всегда противоречивый вопрос. Нужно поднимать и эту тему, и тему комментариев в интернете, но само понятие всё-таки слишком обширно. Там есть угроза для свободы слова. Это может закончиться цензурой". Как опасаются эксперты, с принятием закона о hate speech, под угрозой могут оказаться любые СМИ - не только русскоязычные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.