Мы продолжаем цикл наших статей "Политика мягкой силы Норвегии на Русском Севере".(1) Важные кадровые перестановки на гуманитарном направлении в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) дают повод для нашего нового комментария. 25 ноября 2013 года приказом ректора САФУ директором Института социально-гуманитарных и политических наук (ИСГиПН) была назначена доцент Наталья Кукаренко. Прежний директор проф. Андрей Репневский был убран со своего поста, да так, что даже во вновь созданный под председательством Кукаренко ученый совет ИСГиПН он не был включен.(2) В подобной ситуации профессору Репневскому остается лишь повторять свой любимый афоризм: "Надо переживать неприятности по мере их поступления".

Итак, баренц-гендер свалил баренц-историка. Новый директор ИСГиПН Наталья Кукаренко примечательна в двух отношениях. Первое, она - внучка по матери Юрия Константиновича Новожилова - многолетнего с 1969 по 1985 годы проректора Архангельского государственного педагогическое института (АГПИ). Второе, в ИСГиПН Кукаренко предстоит развивать и углублять "гендер".(3) Гендер уже сам по себе обязывает, и новый директор ИСПиГН заявляет, что по политическим предпочтениям она, разумеется, либерал. Даже свою собственную мать - учителя истории 25-ой школы города Северодвинска доцент Кукаренко сумела "заразить" гендерными теориями.(4) Миграция, мультикультурализм, гендер - вот самые модные научные слова, занесенные к нам с Запада в 1990-е годы. Развитие гендерной "научной" проблематики в Архангельске связано с деятельностью нынешнего ректора САФУ проф. Елены Кудряшовой. Гендер стал той постмодернистской "штучкой", которая при содействии норвежских структур "имплантировалась" в Поморский университет при содействии тогдашнего ректора этого высшего учебного заведения проф. Владимира Булатова. В практическую плоскость гендер в Поморском университете, а сейчас в САФУ и, в целом, в Архангельске, стала переводить скандально "знаменитая" в городе доцент Татьяна Винниченко, по совместительству правозащитница, феминистка, руководитель ЛГБТ-организации, официально именующей себя Архангельской региональной общественной организацией содействия женщинам "Ракурс".(5) Вернемся к началам. В 1996 году при содействии норвежцев в Поморском университете был создан и стал функционировать т. н. Центр гендерных исследований, который возглавила проф. Елена Кудряшова. Центр Кудряшовой сразу же начал активное сотрудничество с Норвежским институтом женских и гендерных исследований, с университетами Тромсе, Оулу, Умео, научной сетью Баренцева региона "Femina Borealis". В 1998 году Баренц-секретариат выделил специальный грант Кудряшовой на развитие Центра гендерных исследований Поморского университета.

В рамках работы Центра в 1999 году Наталья Кукаренко одной из первых (если не первой) под руководством проф. Кудряшовой защитила по социальной философии в Поморском университете в Архангельске кандидатскую диссертацию по теме "Социально-философский анализ проблемы равноправия в гендерной перспективе". Кукаренко - это первая и любимая ученица Кудряшовой. В своей диссертации она "исследовала" следующие "глубоко философские вопросы": понятие "женщины" в гендерном анализе и его внутренние противоречия; проблема "женских интересов" для понимания феномена женщины; проблема "женского опыта" для понимания феномена женщины; женщины и мужчины как субъекты политики позитивных действий; роль понятия "женщины" в политике гендерного равноправия и т. д.

В 2002 году под руководством Кудряшовой кандидатскую диссертацию защитила ее подруга со студенческих времен - директор Норвежско-Поморского университетского центра Поморского университета Марина Калинина. Тема диссертации Калининой - "Проблемы демократии в современных западных теориях феминизма". Директор Норвежско-Поморского университетского центра Калинина исследовала в своей диссертации следующие "глубоко философские проблемы", как то: сущность и содержание демократии; сущность гражданского общества и правового государства; противоречивость феномена демократии; феминизм и проблемы демократии; феминизм как оппозиционарность и т. д. Что характерно во все трех случаях - наши гендерные ученые дамы из САФУ не имеют базового образования в той области знания, которую они сейчас презентуют в качестве "науки". Кудряшова с Калининой закончили местный пединститут с дипломами учителей истории и английского языка, Кукаренко - тот же пединститут, переименованный в "Поморский университет", но с дипломом преподавателя английского языка. Поэтому, разумеется, диссертации наших "гендерных" дам - это простой пересказ в переводе на русский западных социологических теорий. Кто-то из российских западников в конце ХIХ века уверовал в Маркса, ученые дамы из Поморского университета - в гендер.

Уже восемь лет с 2005 года Наталья Кукаренко под руководством все той же Кудряшовой "упорно работает" над докторской диссертацией по теме "Концепция равенства в современных западных либеральных теориях справедливости: гендерный аспект". Ждем монографию, но не научных открытий. Подобного рода тематика и столь долгие сроки означают, что под властью Кукаренко подлинная наука (теперь уж гарантированно) в ИСПиГН не получит развития. Тем не менее, в 2012 году Наталья Кукаренко прошла конкурсный отбор на программу по подготовке корпуса менеджеров высшей школы "Новые лидеры высшего образования", которая будет реализовываться в Московской школе управления Сколково. "Новые лидеры", как видим, в российском высшем образовании могут обойтись без высоких технологий и инноваций, ограничившись западным гендером. Впрочем, директор ИСПиГН доцент Кукаренко на ниве социологии демонстрирует себя специалистом самого широкого профиля, включая политику по отношению к национальным меньшинствам. В этом отношении мы отметили защиту в декабре 2013 года в САФУ диссертации Ирины Казниной на тему "Концепция коллективных прав коренных народов через призму теорий либерального мультикультурализма (на примере саамов Норвегии)". Диссертация выполнена под научным руководством Натальи Кукаренко.(6)

К моменту назначения Кукаренко на пост директора ИСГиПН тройка "ученых баренцевых гендерных дам" занимала в САФУ следующие позиции: исследователь лидерства, главным образом, женского, проф. Кудряшова - пост ректора САФУ, ее подруга Калинина - проректора САФУ по международным связям, ученица Кукаренко - заместителя проректора по международному сотрудничеству САФУ, т. е. Калининой. С 2009 года Кукаренко прошла трехлетнюю стажировку в норвежском Университете Тромсе в качестве "исследователя" и "старшего научного сотрудника". После этого она сразу же попала в аппарат проректора по международному сотрудничеству, а теперь стала директором ИСГиПН. Весьма показательная тенденция: в молодом поколении руководства САФУ продолжительные "смотрины" в Тромсе становятся условием для занятия руководящих постов в управлении наукой в главном управлении университета и его гуманитарных институтах.

До недавнего времени в ИСГиПН с зарубежным участием осваивалась программа "Гендер, сексуальность и власть".(7) Партнерами ИСГиПН САФУ в данной программе выступают: Университет Южной Флориды (США), Университет Йорка (Великобритания) и Университет Яваскила (Финляндия). Главной целью этого проекта "является содействие инновационному обучению студентов в регионе, а также разработка передовых курсов по гендеру и сексуальности". На практике это означает приготовление местного общественного сознания к введению образовательных курсов по сексуальному обучению в школах и подготовку соответствующих методических материалов. По действительному значению "гендер" вкупе с "толерантностью" означают воспитание безразличия к оскорблению общественной нравственности, т. е. речь идет о систематическом подрыве базовых элементов традиционной культуры.

Однако на практике, как мы покажем, гендерная социология в редакции Кудряшовой, Калининой и Кукаренко в Архангельске означает более широкий социологический интерес, далеко выходящий за рамки не только гендера, но и просто науки.

Летом 2010 года пишущий эти строки с интересом наблюдал за деятельностью в Поморском университете в Архангельске американского профессора Ричарда Эрика Мэтленда и его ассистентки Ольги Авдеевой.(8) Оба работают в Университете Лойола, Чикаго, США. Авдеева закончила в 1999 году МГУ в Москве по специальности журналистика и потом эмигрировала в США, где в 2006 году в Университете Пурду (Вест Лафайет, Индиана) защитила диссертацию Ph. D. Что касается профессора Мэтленда, то весьма примечательно, что своей научной работой, профессиональной карьерой и личными отношениями он тесно связан с Норвегией и норвежцами. В 1994 году в качестве приглашенного профессора Мэтленд работал в Университете Трондхейма. В 1995-2002 годах он работал адъюнкт-профессором и профессором в Университете Бергена.

В 2008-2010 годах Мэтленд с Авдеевой осваивали в России грант Национального научного фонда США (National Science Foundation) на сумму $374.986 (!) по теме "Международный год Арктики: кандидаты женщины в регионах России: религия и культура, как барьеры для участия женщин". Всего американским исследованием было охвачено четыре российских региона: Якутия (май-июнь 2009), Бурятия (сентябрь-октябрь 2009), Татарстан (ноябрь-декабрь 2009), Архангельская область (май-июнь 2010).

В означенных российских регионах проф. Мэтленд под прикрытием гендерной тематики, на самом деле, посредством анкетирования через опрос российских граждан изучал состояние общества с позиции его гражданственности. Исследование проводилось с прицелом на предстоящие в 2011-2012 году в России выборы. Отдельной темой исследовалось влияние этничности и религии на политические предпочтения российских граждан. В этом отношении Якутия, Бурятия и Татарстан давно привлекают внимание американцев по причине сепаратистского дискурса. Вопросы в представленной в Архангельске анкете были хитро составлены так, чтобы можно было непрямо, а косвенно изучать ментальность, степень политической грамотности и политические предпочтения жителей региона, отношение их к правящей партии. Вопросы, касающиеся политической обстановки в регионе, маскировались под экономическую тематику. Для привлечения респондентов в Архангельске им выплачивалось в зависимости от активности участия 400-500 рублей. Всего подобного рода опросами вне зависимости от пола опрашиваемых было охвачено в Якутии 960 человек, Бурятии - 1340, Татарстане - 840, Архангельске - 750.

Какие прикладные применения могут иметь подобного рода маскирующиеся под гендер исследования? Хорошо известно, что американское профессиональное сообщество изучает национальные сегменты Интернета для выявления в обществах-целях точек социальной и политической напряженности, на которые можно воздействовать, вплоть до провоцирования оранжевых революций. Очевидно, что подобного рода исследования, затрагивающие Интернет, могут давать искаженную картину и нуждаются в определенной коррекции, которую могут дать "полевые социологические исследования" на местах.

Кроме того, в Архангельске ассистент Мэтленда - Ольга Авдеева под предлогом исследования продвижения женщин в местные муниципалитеты хотела "изучить" весь персональный состав глав муниципальных образований региона, начиная с 1985 года - т. е. начала политических трансформаций в СССР. Под этим предлогом Авдеева конкретно интересовалась получением персональной информации о действующих в настоящее время главах всех поселений Архангельской области, т. е. американцы и норвежцы хотели знать фамилию, имя, отчество, а также личные телефоны и адреса.

Для того чтобы проводить подобного рода "исследования" в России, нужны заранее подготовленные на местах точки опоры, в качестве которой конкретно в случае с Архангельском американцы использовали финансируемый норвежцами Норвежско-Поморский университетский центр Поморского университета. Здесь к услугам американских "гендеров" и оказался наш доморощенный "гендер" - директор этого центра Марина Калинина.

Самое поразительное во всей этой истории с американским "коварным гендером" в Архангельске то, что частный университет Лойолы в Чикаго, из которого прибыл в Архангельск со своим опросом профессор Мэтленд, на самом деле, является главным центром в США ордена иезуитов. Нужно ли здесь специально пояснять, кто такие иезуиты, как они работают и что значили в истории России?

(1) http://www.regnum.ru/news/1647803.html#ixzz2iRavUmn8

http://www.regnum.ru/news/polit/1661466.html#ixzz2iRZz86n4

http://www.regnum.ru/news/polit/1670046.html#ixzz2iRZT9kev

http://www.regnum.ru/news/polit/1676004.html#ixzz2iRcYHl2

http://www.regnum.ru/news/1693770.html#ixzz2iRaUlNKn

http://www.regnum.ru/news/polit/1699362.html#ixzz2iRdLd5OA

(2) В ноябре 2013 года проф. Андрей Репневский был назначен на пост директора научно-образовательного центра "Международные отношения и арктическая политика России" САФУ

(см. http://www.narfu.ru/university/contact_info/phones/?unit=3d1ecab9-5b83-4564-9fea-bab15be8e7cb).

(3) Понятие "гендер" - сравнительно новый термин в нашей науке, заимствован из англоязычной научной литературы. Под "гендером" понимается процесс предписания определенных социокультурных характеристик и ролей мужчинам и женщинам. Это означает, что представления о мужественности и женственности конструируются обществом, индивидами и культурой. Физиология отодвигается на второй план по сравнению с "гендером". Современный гендер прямо связывается с демократией и с ценностями демократической культуры. ЛГБТ идеология основывается на теории гендера.

(4) В 10-м классе "учитель задает проблемный вопрос ученикам: "Достойна ли Екатерина II титула Великой?" Позорят коммуниста и фронтовика историка Юрия Константиновича Новожилова. См. "гендерный" урок по эпохе императрицы Екатерины Великой дочери Новожилова Марины Юрьевны Кукаренко http://festival.1september.ru/articles/508453/

(5) Деятельность Винниченко в САФУ и Архангельске - это не нуждающаяся в отдельном комментарии откровенная провокация.

(6) В диссертации "Концепция коллективных прав коренных народов через призму теорий либерального мультикультурализма (на примере саамов Норвегии)" Казнина идеализирует опыт Норвегии и предлагает России следовать у себя примеру норвежской политики в отношение российских саамов. Заметим, что этой диссертацией норвежская агентура влияния в САФУ в очередной раз продемонстрировала, насколько важна тема "коренных народов" для норвежцев в борьбе за российские ресурсы Арктики. У ассистента кафедры международных отношений Юридического института САФУ Максима Задорина на ниве стрижки в Скандинавии с темы "коренных народов" появился дипломированный конкурент. В норвежских Тромсе и Киркинесе тема "коренных народов" густо вымазана грантами для слабых душ из России.

(7) См. http://www.narfu.ru/isgipn/International/Int_projects.php

По мнению многих, мастер-классы по гендерной проблеме "Сексуальность и власть" в ИСГиПН успешно могла бы вести специалист по гендеру кандидат философских наук Марина Калинина.

(8) Avdeyeva Olga A., Matland Richard E. (forthcoming). An Experimental Test of Mail Surveys as a Tool for Social Inquiry in Russia // International Journal of Public Opinion Research

Avdeyeva Olga A., Matland Richard E. The Effects of Ethnicity and Sex on Voter's Perception of Mayoral Competence: Experimental Evidence from the Russian Regions. American Political Science Association Meetings.

Дмитрий Семушин (Санкт-Петербург)