Ушаков и Полиция безопасности против российских воскресных школ в Латвии

Рига, 3 февраля 2014, 12:35 — REGNUM  Градоначальник Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил телеканалу LNT, что не видит нужды в том, чтобы открывать в Латвии российские воскресные школы.

По словам Ушакова, он не знает ни одного русскоязычного ребенка, которому нужны дополнительные возможности для освоения родного языка. "Поэтому в воскресных школах нет необходимости", - пояснил он. Глава Рижской Думы, по его словам, высоко оценивает действующую в школах нацменьшинств билингвальную систему обучению, дающую молодым людям возможность освоить как родной, так и государственный язык.

Добавим, что представители Полиции безопасности (ПБ) заявили агентству LETA, что в случае создания в Латвии параллельной школьной системы "существует риск популяризации в молодежной среде ценностей, противоречащих демократическим принципам". По мнению сотрудников спецслужбы, создание русских воскресных школ не улучшит качества образования, но, напротив, будет способствовать отчуждению молодых людей от остального общества и уменьшению их шансов на самореализацию.

Напомним, накануне посол РФ в Латвии Александр Вешняков заявил, что проект открытия российских школ за рубежом существует уже давно, а его реализация зависит от позиции правительств конкретных стран. Как пояснил посол, необходимо соглашение между двумя странами, позволяющее России открыть свои школы, например, в Латвии. "В мире уже действуют школы при посольствах разных стран", - сказал он. По мнению Вешнякова, в Латвии могут быть открыты только так называемые воскресные школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.