На Ямале полностью ликвидировать аварийный жилой фонд планируют к 2017 г.

Салехард, 3 февраля 2014, 12:34 — REGNUM  На Ямале на два новых дома стало больше. Ключи от квартир в новостройках микрорайона Строителей получили жители газовой столицы в рамках программы переселения из ветхого деревянного фонда. Об этом 3 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Глава администрации города Новый Уренгой Иван Костогриз отметил, что дома построены за короткое время - в марте 2013 года началось их строительство и меньше, чем через год, они введены в эксплуатацию. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья является для правительства приоритетной задачей. Профильная программа предусматривает, что граждане, проживающие в жилье, признанном аварийном до 1 января 2012 года, должны быть переселены в срок до 1 сентября 2017 года. Так, аварийным жилым фондом в ЯНАО, по состоянию на 1 января 2012 года, признано 1 307 домов. На сегодняшний день динамика по улучшению жилищных условий следующая: на конец 2012 года доля ветхого и аварийного жилья от общего объема жилищного фонда в ЯНАО составила 11,8%; на начало 2013 года - 10%.

Специалисты окружного департамента строительства и жилищной политики отмечают, что в планах реализации комплексной программы развития жилищного строительства в регионе - снижение к 2016 году доли ветхого и аварийного жилья до 7%, а к 2017 году запланирована полная ликвидация аварийного жилого фонда, зафиксированного до 1 января 2012 года.

Основными инструментами для решения данных задач и увеличения темпов роста строительства жилья являются: региональная госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2020 г.г.", программы на условиях софинансирования СГК "Фонд содействия развитию ЖКХ", программы некоммерческой организации "Фонд жилищного строительства ЯНАО" и программы муниципального уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.