Таджикский госэнергохолдинг будет реструктуризирован

Душанбе, 3 февраля 2014, 12:21 — REGNUM  Государственная компания "Барки тоджик" (Таджикская электроэнергия) в ближайшее время будет реструктуризирован. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 февраля на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов. По его словам, госэнергохолдинг "Барки тоджик" будет разделен на три компании - производящую, передающую и реализующую.

Он также сообщил, что для упорядочения деятельности компании на начальном этапе будет образован Совет наблюдателей во главе с премьер-министром Таджикистана. "В последующем все действия энергохолдинга будут под контролем этого совета", - добавил министр.

По данным Налогового комитета Таджикистана, "Барки тоджик" задолжал по налогам порядка 400 млн сомони ($1=4,8 сомони), но на встрече с руководством энергохолдинга было принято решение не объявлять компанию банкротом, "так как эта мера заденет каждого из нас".

Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана на последней пресс-конференции объявило, что в деятельности "Барки тоджик" отмечены случаи приписок в сторону увеличения объем задолженности населения за использование электроэнергии. По некоторым данным, предприятия и население страны задолжали энергетикам порядка 400 миллионов сомони. Но представители Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана утверждают, что эти данные преувеличены в 3-4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.