Ученые и общественники Литвы требуют изгнать литовских поляков из политики

Рига, 3 февраля 2014, 12:07 — REGNUM  Более 60 литовских известных ученых, деятелей искусства Литвы, участников сопротивления и создателей Саюдиса Преобразования Литвы обратились к высшим должностным лицам Литвы с требованием "исключить Избирательную акцию поляков Литвы (ИАПЛ) из правящей коалиции, а ее действия, явно направленные против государства, оценить в Государственном совете обороны". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 февраля, говорится в официальном заявлении инициаторов обращения.

В публичном обращении утверждается, что в последнее время действия и высказывания членов ИАПЛ оскорбили память людей, боровшихся и погибших за свободу и независимость Литвы в январе 1991 года, а игнорирование решений суда и законов, к котором партия призывает на юге Литвы, дискредитирует статус Литвы, как правового и демократического государства.

В обращении также пишется, что представители ИАПЛ в Сейме и Европарламенте постоянно лгут о правовом положении в Литве, утверждая, что "ведется преследование за разговор на родном языке", повторяя обвинения в "дискриминации", "нарушении международного права" и в совершении других действий, которые не могут обосновать и не обосновывают конкретными нарушениями действующего в Литве международного права.

Подписавшие обращение представители науки и культуры Литвы утверждают, что разжигаемая ИАПЛ национальная ненависть вредит хорошим двусторонним отношениям Литвы с Польшей, а также, что ни граждане Литвы, ни правительство Литвы не должны быть вынуждены становиться заложниками антигосударственных прихотей ИАПЛ, а граждане Литвы польской национальности - массой, которой постоянно манипулирует эта партия.

Помимо этих требований исключить ИАПЛ из правящей коалиции и рассмотреть ее действия в Государственном совете обороны, также требуется лишить членов ИАПЛ парламентских мандатов, обретенных якобы незаконно по списку партии, "так как партия участвовала в выборах вместе с Союзом русских Литвы (на самом деле с Русским Альянсом - Союз русских Литвы шли в коалиции с Рабочей партией, это совершенно две разные политические партии - прим. ИА REGNUM) и Союзом крестьян народников Казимиры Прунскене, называя это коалицией, но зарегистрировав этот список в Центральной избирательной комиссии, как список одной партии. Таким образом они хотели перешагнуть 5-процентный барьер, а не 7- процентный, как положено коалициям".

Письмо адресовано президенту Литвы Дале Грибаускайте, спикеру Сейма Лорете Граужинене, премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу, министру обороны Юозасу Олекасу и председателю Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурасу Паулаускасу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 января, в день, когда в Литве проходят различные мероприятия, посвященные трагическим событиям 13 января 1991 года фракция ИАПЛ в полном составе покинула зал заседаний Сейма во время торжественной речи председателя Восстановительного Сейма Литвы, фактически первого руководителя независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса. ИАПЛ распространило заявление, в котором объяснила свой поступок тем, что не может присутствовать на заседание в связи с языковыми репрессиями в современной Литве и дискриминациями национальных меньшинств. Это вызвало скандал в Литве, однако тему дискриминаций глава ИАПЛ Вальдемар Томашевски поднял еще раз в Страсбурге во время сессии в Европарламенте, на котором президент Литвы Даля Грибаускайте отчитывалась за председательство Литвы в ЕС.

Напомним, 43 400 литов (12 569 евро) в целом или 100 Lt (около 30 евро) за каждый день невыполнения решения суда снять двуязычные таблички с названиями улиц в Шальчининкском районе по решению суда должен заплатить директор администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслав Дашкевич. Отвечая на жалобу, он указал, что выполнил решение суда, принятое в 2008 году: с учреждений, подвластных самоуправлению, были сняты двуязычные таблички с названиям улиц, а таблички остались только на частных домах, владельцы которых не позволили их снять. Директор администрации подчеркнул, что у него нет полномочий требовать у жителей снять таблички с принадлежащих им частных домов.

Апелляционный суд - Вильнюсский окружной суд - не учел представленные Дашкевичем аргументы и назначил штраф, который в 87 раз превышает размер штрафа, назначенного судом первой инстанции: 43 400 литов и 500 литов соответственно. По мнению члена Сейма, заместителя председателя Избирательной акции поляков Литвы Ванды Кравчёнок, такое постановление является "скандальным и принятым по заказу националистических сил".

Обращение подписали академики Зигмас Зинкявичюс, Антанас Тила, Ромуальдас Григас, Эугениюс Йовайша, Антанас Бурачас, писатели Казис Сая, Йонас Микелинскас, Леонас Мильчюс, Ромас Гудайтис, Пятрас Нарашкявичюс, известные культурные деятели Викторас Гярулайтис, Дайва Томашайтите, Регимантас Тамошайтис, Йонас Вилимас, ученые и философы проректор Вильнюсского университета Кястутис Дубникас, Витаутас Дауетис, Арунас Бингялис, Казимирас Гаршва, Арвидас Янулайтис, Ромас Батура, Йозас Альгимантас Криштопайтис, Альвидас Буткус, Альгирдас Дягутис, Юлюс Шалкаускас, Витянис Римкус, Йонас Ужурка, Нийоле Садунайте, Альгирдас Эндрюкайтис, Альфонсас Сваринскас, Альгирдас Патацкас, члены инициативной группы Саюдиса Ромас Пакальнис, Бронисловас Кузьминскас, Бронисловас Гянзялис, Ромуальдас Озолас, Арвидас Йозайтис, Бронюс Леонавичюс, Витаутас Раджвилас, публицисты Эдвардас Чюльде, Линас Виргиниюс Мядялис, Ирена Васинаускайте, Миндаугас Кубилюс, Живиле Макаускене, подписанаты акта о независимости Литвы и другие известные в Литве лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»