На 7,1 млрд. руб. нарушений при строительстве выявлено во ФСИН

Москва, 3 Февраля 2014, 11:27 — REGNUM  250,5 млн. руб. за оказание посреднических услуг при строительстве объектов получило ФГУП ФСИН России в 2010-12 гг. К такому выводу пришла коллегия Счётной палаты РФ по результатам аудита эффективности финансово-хозяйственной деятельности подразделений и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний за 2010-12 гг. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте службы и информации Счетной палаты РФ, результаты аудита показали, что Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года в части отдельных вопросов материально-технического обеспечения уголовно-исполнительной системы и привлечения осужденных к труду выполнена не в полной мере. В итоге федеральный бюджет несет значительные издержки. Как показал проведенный анализ, законодательно предоставленные учреждениям ФСИН России преференции по заключению контрактов без проведения торгов не привели к экономии и эффективному использованию средств федерального бюджета.

В нарушение требований законодательства в проверяемом периоде строительными ФГУП ФСИН России для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекались коммерческие организации, не являющиеся учреждениями ФСИН России, которые выполнили работы на общую сумму 7,1 млрд. рублей (55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП). Так, ФГУП "Управление строительства по Центральному федеральному округу" при строительстве и реконструкции объектов в Челябинской области, Чеченской Республике и Республике Ингушетия никакие виды работ и приемку завершенных объектов силами своих работников не осуществляло. Все работы на сумму 1,3 млрд. рублей были выполнены субподрядными организациями. При этом за услуги генподрядчика ФГУП получило 79,2 млн. рублей вознаграждения (5,8% от объема выполненных субподрядными организациями работ). Всего в 2010-2012 годах за оказанные посреднические услуги строительными ФГУП ФСИН России как генподрядчиками была получена прибыль в 250,5 млн. рублей, а это - средства федерального бюджета.

В 2010 и 2011 годах цены на продукцию этих предприятий устанавливались ФСИН России независимо от их территориального расположения и без учета средних региональных цен на аналогичную продукцию, а в 2012 году цены на продукцию устанавливались дифференцировано для каждого предприятия. В результате этого в проверяемом периоде необоснованное превышение цен на производимую продукцию только в 7 проверенных сельскохозяйственных ФГУПах, из 17 функционирующих, по сравнению с региональными ценами производителей аналогичной продукции по данным Росстата, привело к неэффективным (неэкономным) расходам бюджетных средств на общую сумму 3,8 млрд. рублей. Приобретение сырья и продукции проверенными унитарными предприятиями проводилось без проведения торгов, в большинстве случаев - по завышенным, относительно среднерегиональных, ценам, что повлекло увеличение себестоимости их продукции - на 596 млн. рублей.

В целом деятельность ФГУПов за 2010 год была убыточной. За 2011 год средний показатель рентабельности составил 3,2%, а за 2012 год 1,7%, по анализу бухгалтерской отчетности наблюдается тенденция к дальнейшему снижению рентабельности по чистой прибыли. Анализ деятельности казенных учреждений ФСИН, в которых действуют центры трудовой адаптации осужденных, показал, что основная задача центров - привлечение осужденных к труду - в полной мере не реализована. В проверяемом периоде было трудоустроено менее 30 % трудоспособных осужденных. Как следует из результатов аудита, средняя загруженность производственных мощностей исправительных учреждений ФСИН России не превышает 58%. Причем объем заказов для государственных нужд значительно снизился и не превышает 50% от общего объема производства учреждений. Износ производственного оборудования исправительных учреждений ФСИН России составляет более 65%.

Аудитом также установлено, что ценообразование на производимую казенными учреждениями ФСИН России продукцию не всегда обосновано. В ряде случаев цена продукции для внутрисистемных нужд превышает цены на аналогичную продукцию для сторонних потребителей и сложившиеся средние региональные цены. Например, средняя расчетная стоимость производства летнего полевого костюма для военнослужащих, изготавливаемого учреждениями ФСИН в 2011-2012 годах для коммерческих организаций, составила 684 рубля. При этом цена на идентичное изделие, изготавливаемое "для собственных нужд", была установлена ФСИН России в размере 1 050 рублей, что составляет 154 % от расчетной производственной себестоимости обмундирования для военнослужащих. "С учетом количества закупленных изделий, расчетные неэффективные расходы средств федерального бюджета (только на поставках данного изделия) составляют в 2011 году - 49,4 млн. рублей, в 2012 году - 60,4 млн. рублей", - отметил аудитор Счетной палаты.

Коллегия приняла решение направить представление в Федеральную службу исполнения наказаний, информационное письмо - в Минюст России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины