Власти Ленобласти о самовольном памятнике на Невском пятачке: А если бы мы на Дворцовой, без спросу?

Санкт-Петербург, 3 Февраля 2014, 11:26 — REGNUM  Если в ближайшее время петербургские "закопёрщики" самовольной установки памятника на Невском пятачке в Кировском районе Ленобласти не представят необходимые согласования, областные власти подадут в суд, о чем сообщили им в специальном уведомлении. Такое продолжение получил скандал с трёхтонным памятником, который исчез накануне торжеств по случаю его открытия. Об этом сегодня, 3 февраля, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Как отмечают региональные чиновники, сам по себе памятник - "шедевр" сомнительный как по габаритным размерам, так и по материалу, цветовому решению, потому совершенно не вписывается в композицию Аллеи памяти мемориала "Невский пятачок".

Он был не украден, как решили, не обнаружив памятника на месте установки, петербургские парламентарии, а демонтирован Департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленобласти в связи с незаконностью установки.

Украли, а потом - не украли, так вышло, - разводят руками петербургские депутаты и признают, что полномочий и указаний на его установку от города не получали. Разве что обращались с определением даты торжества, которое по известным причинам не состоялось.

Комментируя журналистам ситуацию после "исчезновения" памятника, петербургский парламентарий Вячеслав Нотяг ("Гражданская инициатива"), признал, что необходимых документов на установку памятного знака на Невском пятачке у депутатов не было. Тем не менее, он заявил: "Моральные потери от сорванного торжества неизмеримо более велики, чем совокупная вина всех исполнителей".

На это власти Ленобласти уверенно отвечают: не надо путать закон с нравственностью. Если бы всё делалось по закону, конфликта бы не случилось, а в отличие от петербургских парламентариев, намерены разобраться в "совокупной вине всех исполнителей". И объясняют: а если бы мы на Дворцовой без спросу поставили свой вариант Александровской колонны или (страшно представить!), пусть даже какую-нибудь самую героическую, стелу между Кутузовым и Барклаем-де-Толли у Казанского собора?

Напоминают они и о безусловно едином архитектурном решении объектов Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге - места массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.

По словам начальника Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленобласти Андрея Ермакова, после новогодних праздников, незадолго до бесславной установки памятной стелы петербургский депутат Игорь Коровин обратился в ведомство с просьбой согласовать эскизный проект. Спустя несколько дней, 24 января, проситель получил отказ, причинами которого стало отсутствие сведений о габаритах, материале и цветовом решении, что позже стало "камнем преткновения".

К этому времени стала известна реакция прибывших на Невский пятачок областных экспертов, которые убедились в несоответствии параметров архитектурному решению прочих объектов монумента, с которыми депутатской стеле, по планам инициаторов её установки, предстояло соседствовать. Красные камень и звезда, золоченые ленты и надпись, произвели на специалистов удручающее впечатление. Отметили они также не только несвоевременность (поставленный зимой памятник долго дает усадку) установки, но и опасную не закрепленность - при падении может людей покалечить, а то и убить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, монумент воинам, павшим в боях при защите Ленинграда, 25 января пропавший с места установки, был на следующий день, 26 января, туда возвращен, но накрыт тканью по поручению главы региона.

Трёхтонный монумент павшим защитникам Ленинграда, о пропаже которого заявили депутаты петербургского парламента, был найден на свалке около Ладожского моста через Неву в Кировском районе Ленинградской области.

Памятник был установлен на средства группы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Когда он исчез, они заявили в полицию о пропаже. Но как вскоре выяснилось, монумент не был украден - его демонтировали, поскольку установлен он был самовольно. Как тогда пояснили ленинградские власти, когда завершатся мероприятия, связанные с юбилеем полного освобождения от блокады, установка может быть разрешена. Но только при наличии необходимых документов.

По словам вице-губернатора Ленобласти Николая Емельянова, факта кражи монумента "нет и быть не может". Объект, незаконно установленный на территории памятника федерального значения, входящего в мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы", был демонтирован по предписанию департамента охраны культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области.

Узнав о ситуации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание об установке памятника на прежнее место, но закрыть его тканью, поскольку в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1