Глава МИД Латвии: Наши отношения с Россией "разноцветные"

Москва, 3 февраля 2014, 11:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) дал интервью "Латвийскому Радио-4", в ходе которого высказал свое мнение по некоторым внешнеполитическим аспектам.

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, Ринкевич сказал: "Наши отношения разноцветные. И в них есть любые тона: белые, красные, чёрные, синие, зелёные... В вопросе "шпротной войны" нет политики. На данном этапе - и это подтверждают и наши службы - была проблема. Так что не нужно в том или ином обоснованном решении искать политику. Сейчас введён запрет на ввоз свинины и это тоже не вопрос политики - есть проблема. Намечается выработка нового договора между Россией и ЕС по экономическим и политическим вопросам. Надеюсь, что, как председатель ЕС, Латвия сможет продуктивно поработать над документом. Конструктивная работа намечается и по другому приоритету с Россией - Центральная Азия, Афганистан".

Комментируя предстоящую поездку президента Андриса Берзиньша на Олимпиаду в Сочи, глава МИД отметил: "Президент ясно сказал, что он едет в Сочи поддержать латвийскую команду. Я не согласен с теми, кто думает, что так он поддерживает события в России. На Олимпиаде будут присутствовать главы многих государств, так что было бы неправильно смешивать политику со спортом.

Недавно Сейм Латвии отложил до апреля рассмотрение поправок об ужесточении выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. На этот счет Ринкевич заявил: "Механизм проверки претендентов на ВНЖ, который заложен в законе, вполне адекватен. Проблема в другом: я бы хотел видеть более либеральный механизм для инвестиций в производство, в реальную экономику. И ужесточённую процедуру для тех, кто просто покупает в Латвии недвижимость. Как это сделать? Думаю, надо поднять потолок суммы по недвижимости. Особенно в Риге, Юрмале. Сейчас он слишком низкий. Подойти к изменениям нужно ответственно, чтобы не возникало случаев, как один из недавних, когда обходными путями виды на жительство получили сразу 20 граждан Китая. Так что, это не вопрос безопасности, а как мы хотим выстроить свою экономику".

Эдгар Ринкевич затронул вопрос и отношений Латвии с Казахстаном: "Сейчас мы больше говорим об облегчённом визовом режиме. Безвизовый режим вступит в силу для лиц с дипломатическими паспортами, затем продолжим работу по служебным паспортам. Я поддерживаю начало диалога по этим вопросам между Казахстаном и ЕС. От этого выигрывают все. Сейчас также ведётся работа по аналогичному договору между ЕС и Белоруссией. Мы бы хотели, чтобы он вступил в силу ближе к Рижскому саммиту (Восточного партнерства - ИА REGNUM). Что касается облегчённого визового режима с Казахстаном, то этот вопрос находится в ведении Европейской комиссии".

Напомним, Ринкевич, ранее возглавлявший канцелярию президента Латвии Валдиса Затлерса, возглавил МИД Латвии в кабинете Валдиса Домбровскиса ("Единство") в 2011 году. В январе 2014 года Ринкевич оказался в числе министров, "перекочевавших" в новое правительство Лаймдоты Страуюмы ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.