"Дети - будущее Самары": Павел Астахов

Самара, 3 февраля 2014, 11:12 — REGNUM  Готовясь к плановому визиту в Самару, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов оставил в официальном Twitter запись: "Дети - будущее Самары", передает корреспондент ИА REGNUM.

В Twitter детский омбудсмен России Павел Астахов написал: "Каждому малышу нужна Семья. Число детей-сирот, устроенных в семьи в Самарской области выросло до 2002 в 2013 году. В 2013 году в Самарском регионе иностранцы не взяли в семьи и не усыновили ни одного ребенка-инвалида. Российские семьи взяли 28 детей-инвалидов. Каждому малышу нужна Семья". И привел пример, "с 2003 года в Детском Доме N3 Самары американские родители не взяли ни одного сироту. А российские семьи приняли более 150".

Сегодня, 3 февраля, самарский губернатор Николай Меркушкин принял в Самаре Павла Астахова, целью посещения которого стало ознакомление с работой, проведенной с его прошлого визита четыре месяца назад. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, детский омбудсмен заверил губернатора: "Самарская область мне нравится тем, что здесь все быстро и интенсивно развивается, особенно с вашим приходом". По его словам, практически все его рекомендации реализованы. "В 2013 году 11 детей усыновили иностранные граждане. Российские семьи взяли на воспитание 1849 детей, из которых 27 инвалидов. Это однозначно больше, чем в 2012 году", - отметил Павел Астахов. "Динамика положительная, - согласился Николай Меркушкин. - Почти на 14% сократилось число детей, находящихся в интернатах - они перешли в семьи".

Омбудсмен предложил создать в Самарской области единый регистратор детей-инвалидов, идею такого документа уже одобрил президент Владимир Путин. Тогда, как считает Астахов, будет "видно каждого ребенка", улучшится система их обеспечения лекарствами и всем необходимым. А семьи, которые берут детей с инвалидностью и другими заболеваниями, будут получать дополнительную поддержку. В том числе предложено приравнять их по статусу к многодетным. Прощаясь с губернатором, Уполномоченный в России по правам ребенка пообещал в следующий свой визит посмотреть, как в Самарском регионе реализуется проект создания билдинг-садов. И подарил главе области свою книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.