Огонь Зимних Игр-2014 по Кубани пронесут 11 олимпийских чемпионов

Краснодар, 3 февраля 2014, 10:45 — REGNUM  Завтра, 4 февраля, Кубань примет от Адыгеи эстафету Олимпийского огня. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого Минспорта, первым факелоносцем на кубанской земле станет олимпийский чемпион 2000 года гандболист Эдуард Кокшаров. Также известно, что всего в Краснодарском этапе эстафеты Олимпийского огня примут участие 11 чемпионов Олимпийских и Паралимпийских Игр.

Как рассказал на пресс-конференции, на которой были представлены особенности краснодарского маршрута и прошла презентация чаши Олимпийского огня, вице-мэр краевого центра Виктор Бондарь рассказал, что подготовка к встрече эстафеты в Краснодаре идет полным ходом еще с лета. Он также отметил, что протяженность краснодарского участка - более 48 км. Огонь понесут 345 факелоносцев. Ожидается, что зрителями будут около 100 тысяч жителей и гостей кубанской столицы, более 20 тысяч станут участниками главного праздника - церемонии зажжения огня на Театральной площади.

Чести стать факелоносцами удостоены министр физической культуры и спорта края Людмила Чернова, ректор Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Султан Ахметов, художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России Виктор Захарченко, Герой России Виктор Маркелов, председатель Олимпийского Совета Кубани Ирина Караваева.

Стартует Эстафета в 08:10 на мосту через реку Кубань в Усть-Лабинске. В церемонии встречи огня примет участие Государственный академический Кубанский казачий хор. Из Усть-Лабинска Олимпийский огонь начнет свой путь к столице региона - городу Краснодару - через станицу Воронежскую.

К станице Старокорсунской факел доставят на автомобиле, а далее 1,5 км огонь проделает путь на зерноуборочном комбайне в сопровождении эскорта тракторов. Первой остановкой факела в Краснодаре будет площадь на территории торгового центра Oz Mall, где факелоносцев будет приветствовать глава кубанской столицы Владимир Евланов.

Далее огонь продолжит свой путь по улицам Горячеключевской, Бородинской, Мачуги, Трамвайной, Селезнева, Сормовской, Старокубанской, Ставропольской, Вишняковой. Затем факелоносцы пробегут по улицам Суворова, Захарова, Индустриальной и Октябрьской до улицы Постовой к пересечению с улицей Рашпилевской. В Екатерининском сквере огонь встретит конная группа почетного караула Кубанского казачьего войска.

Ровно в 20:14 на Театральной площади состоится торжественная церемония зажжения чаши Олимпийского огня, продолжит которую концертная программа и фейерверк. Как сообщалось ранее, по маршруту Эстафеты и на прилегающих улицах будет ограничено движение транспорта.

На другой день, 5 февраля, Огонь проследует через Всероссийский детский центр "Орленок" на территорию муниципального образования город-курорт Сочи в Лазаревский район, а затем отправится в Адлер. В Адлере факелоносцы пронесут Огонь по центру города. Заключительным этапом эстафеты станет прибытие огня в Красную Поляну.

6 февраля Эстафета Олимпийского огня начнет свой ход по городу Сочи. В финальный день эстафеты - 7 февраля 2014 года - Олимпийский огонь прибудет на церемонию Открытия XXII зимних Олимпийских игр.

В Сочи факел понесут также известные кубанцы. Например, единственный в истории кубанского спорта призер зимних Олимпийских игр Алексей Воевода, для которого нынешние Игры станут третьими в карьере. А также другая известная сочинка, одна из сильнейших теннисисток мира Елена Веснина. Кроме того в Сочи огонь пронесет и нынешний президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.