Врио губернатора Челябинской области посетил Пласт

Челябинск, 3 февраля 2014, 08:23 — REGNUM  1 февраля состоялся рабочий визит Врио губернатора Челябинской области в Пластовский муниципальный район. Борис Дубровский познакомился с социально-экономическим развитием территории, посетил социальные объекты и промышленные предприятия, сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Борис Дубровский назвал свой визит ознакомительным, начиная совещание в администрации района, он поделился первыми впечатлениями: "Сразу видно, город очень уютный и ухоженный. Моя задача максимально быстро познакомится с территорий, увидеть его перспективы и проблемы".

Глава района Александр Неклюдов рассказал, что здесь проживают 26 тысяч человек. Основу экономики составляет золотодобывающая промышленность, производство каолина, развивается малый и средний бизнес, сельское хозяйство. В районе развита социальная сфера. Например, здесь один из самых высоких показателей охвата детей дошкольным образованием в области - 84,2%.

Осмотр города Борис Дубровский начал с недавно открытого физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь уже действуют секции волейбола, баскетбола, мини-футбола и мини-лапты, а также борьбы. Строительство комплекса велось за счет средств областного бюджета и обошлось в 46 млн рублей. Здесь будут проводиться районные и областные соревнования, как отметил Александр Неклюдов, Пласт подал заявку в Министерство спорта РФ на проведение здесь в 2014 году первенства страны по национальным видам борьбы.

Затем глава региона смог оценить опыт Пласта по увеличению количества мест в детский садах. Всего за несколько лет территории удалось в два раза нарастить численность детей, посещающих дошкольные учреждения благодаря строительству пристроев к уже существующим зданиям детских садов. В таких пристроях располагаются игровые помещения и спальни, а стоимость открытия одного места составляет всего 432,2 тыс. рублей (для сравнения в Челябинске этот показатель составляет 1,2-1,3 млн рублей). В пристрое к детскому саду "Светлячок", в котором побывал Борис Дубровский, открыто 90 дополнительных мест для малышей. Глава региона положительно оценил опыт Пласта и отметил, что данное направление остается актуальным в деятельности региональных и муниципальных властей.

Многофункциональный центр по предоставлению госуслуг полностью готов и откроет свои двери уже в понедельник. Борису Дубровскому показали как действует система "одного окна" и рассказали, что на базе центра будет оказываться 53 наименования госуслуг по оформлению различных справок и документов.

Кроме того, Борису Дубровскому продемонстрировали строящиеся новостройки. В этом году в Пласте ввели в эксплуатацию 5,7 тыс. квадратных метров жилья и один многоквартирный дом, в котором жилье предоставили детям-сиротам и переселенцам из ветхо-аварийного жилья. В нынешнем году готовятся к сдаче уже три многоквартирных жилых дома.

Промышленный потенциал территории Борис Дубровский смог оценить, побывав на двух предприятиях - ЗАО "Пласт-Рифей", которому принадлежит 56% производимого в России каолина, и Группа компаний "Южуралзолото". Оба производства интенсивно развиваются и наращивают производственные мощности. Руководитель градообразующего предприятия "Южуралзолото" Константин Струков рассказал главе региона о инвестиционных планах предприятиях. В том числе речь зашла о нехватке квалифицированных кадров. При этом Борис Дубровский указал на несоответствие: уровень безработицы в Пласте выше среднеобластного - 2%, и при этом предприятие вынуждено возить сотрудников из других регионов вахтовым методом. Константин Струков отметил, что проблема состоит в том, что действовавшая раньше система подготовки кадров для горнодобывающей отрасли в области давно прекратила свое существование. Борис Дубровский попросил руководителя производства сформировать заявку на необходимых специалистов на ближайшее десятилетие, чтобы правительство области смогло разработать четкую программу их подготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.