Ямал должен стать площадкой для международного исследования Арктики: губернатор

Салехард, 3 Февраля 2014, 08:19 — REGNUM  Научные исследования для Ямала крайне важны. Арктика - это многие триллионы кубометры газа, миллиарды тонн нефти, других богатств. И нагрузка на экосистемы высоких широт с годами будет только возрастать. Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на встрече с заместителем директора Экологического научно-исследовательского стационара - филиала Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) и ведущим научным сотрудником Научного центра изучения Арктики Александром Соколовым, сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО..

"Поэтому мы должны обеспечить опережающее присутствие науки в Арктике. Ямал может и должен стать площадкой для международного практического изучения природы Арктических широт. Нужно развивать активное сотрудничество, но с приоритетом наших интересов", - подчеркнул губернатор.

Ученый рассказал Дмитрию Кобылкину о том, что международное научное сообщество высоко ценит инициативы правительства ЯНАО по проведению научных исследований на территории. Например, на встрече участников проекта INTERACT в Гренландии делегаты из 14-ти стран (России, Канады, Норвегии, Греции, Швеции, США, Гренландии, Великобритании, Финляндии, Дании, Италии, Фарерских островов, Германии, Исландии) во главе с лидером проекта, нобелевским лауреатом Терри Каллаганом крайне позитивно высказались о работе ямальских властей по активизации научной деятельности на территории округа. Многие из них приняли участие в Международной конференции по мерзлотоведению, которая состоялась в Салехарде в 2012 году, очень позитивно восприняли информацию и о других инициативах Ямала, в частности, о проведении исследовательских экспедиций "Ямал-Арктика" и об экологических акциях по очистке острова Белый.

"Геополитическим преимуществом арктической науки Ямала можно назвать несколько факторов, - поделился мнением Александр Соколов. - Это наличие и практически одинаковая площадь различных подзон Арктической климатической зоны. Это благоприятные для научных исследований и анализа ландшафт и логистическая доступность. Во многих северных странах, например, о такой доступности, которую дает трасса "Обская - Бованенково", и мечтать не могут. Поэтому исследования на полуострове Ямал, на Гыдане, других территориях востребованы в международном научном сообществе. Кроме того, мы имеем отечественный опыт исследовательской деятельности и конкретные результаты этой работы в Арктике за несколько десятилетий", - сказал Александр Соколов.

Дмитрий Кобылкин взял на контроль решение ряда актуальных вопросов, которые озвучил ученый-биолог. Так, в частности, Глава региона пообещал содействие в проведении международного слета ученых, которые занимаются изучением полярной совы. Конференцию планируется провести на Ямале в марте, свое намерение на участие уже подтвердили 20 ученых из 7 северных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан