Ямал должен стать площадкой для международного исследования Арктики: губернатор

Салехард, 3 февраля 2014, 08:19 — REGNUM  Научные исследования для Ямала крайне важны. Арктика - это многие триллионы кубометры газа, миллиарды тонн нефти, других богатств. И нагрузка на экосистемы высоких широт с годами будет только возрастать. Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на встрече с заместителем директора Экологического научно-исследовательского стационара - филиала Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) и ведущим научным сотрудником Научного центра изучения Арктики Александром Соколовым, сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО..

"Поэтому мы должны обеспечить опережающее присутствие науки в Арктике. Ямал может и должен стать площадкой для международного практического изучения природы Арктических широт. Нужно развивать активное сотрудничество, но с приоритетом наших интересов", - подчеркнул губернатор.

Ученый рассказал Дмитрию Кобылкину о том, что международное научное сообщество высоко ценит инициативы правительства ЯНАО по проведению научных исследований на территории. Например, на встрече участников проекта INTERACT в Гренландии делегаты из 14-ти стран (России, Канады, Норвегии, Греции, Швеции, США, Гренландии, Великобритании, Финляндии, Дании, Италии, Фарерских островов, Германии, Исландии) во главе с лидером проекта, нобелевским лауреатом Терри Каллаганом крайне позитивно высказались о работе ямальских властей по активизации научной деятельности на территории округа. Многие из них приняли участие в Международной конференции по мерзлотоведению, которая состоялась в Салехарде в 2012 году, очень позитивно восприняли информацию и о других инициативах Ямала, в частности, о проведении исследовательских экспедиций "Ямал-Арктика" и об экологических акциях по очистке острова Белый.

"Геополитическим преимуществом арктической науки Ямала можно назвать несколько факторов, - поделился мнением Александр Соколов. - Это наличие и практически одинаковая площадь различных подзон Арктической климатической зоны. Это благоприятные для научных исследований и анализа ландшафт и логистическая доступность. Во многих северных странах, например, о такой доступности, которую дает трасса "Обская - Бованенково", и мечтать не могут. Поэтому исследования на полуострове Ямал, на Гыдане, других территориях востребованы в международном научном сообществе. Кроме того, мы имеем отечественный опыт исследовательской деятельности и конкретные результаты этой работы в Арктике за несколько десятилетий", - сказал Александр Соколов.

Дмитрий Кобылкин взял на контроль решение ряда актуальных вопросов, которые озвучил ученый-биолог. Так, в частности, Глава региона пообещал содействие в проведении международного слета ученых, которые занимаются изучением полярной совы. Конференцию планируется провести на Ямале в марте, свое намерение на участие уже подтвердили 20 ученых из 7 северных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.