В продолжение темы строительства Ускорительно-накопительного комплекса (УНК) в Протвино ИА REGNUM публикует размышления генерального директора ООО "Протонподземстрой-А", участника строительства УНК Юрия Коломийца.

Среди строителей бытует мнение: "Проживи Брежнев на 3 года больше, и УНК был бы построен". А если серьёзно, то как ни рассуждай, но при Брежневе была стабильность. Среди пресловутых кремлёвских старцев, кроме Суслова, Черненко, Подгорного и Тихонова были Андропов, Косыгин, Шкирятов, Славский, Бещев, Кожевников.

В чём было коренное отличие подземной стройки УНК от строительства метрополитенов, по нормам и технологии которых УНК был запроектирован? Постоянные устройства метро от стоимости строительства составляли 30%, остальное - дорогостоящие, трудозатратные горные работы. По УНК же научное оборудование стоило больше строительно-монтажных работ. В этом нет ничего удивительного. Работы по строительству УНК были начаты в 1983 году, а холодные магниты в этот период были в фазе научной идеи. Учёные и строители сделали попытку "нести в одной руке два арбуза".

Это было ошибочно. Следовало в построенные тоннели смонтировать первую ступень ускорения - тёплые магниты и запустить первую ступень без экспериментальной зоны. Она на сегодня построена в тоннелях на 30%, мишенные залы не начаты. Достаточно было воспользоваться мишенью "Нептун". Американские физики её сделали. Зал для этой мишени, пусть в муках, но построен.

Как объясняется в статье журнала "Наука и жизнь" за 1995 год. Коллайдер - это ускоритель работающий на встречных пучках. Так вот каналу инжекции обратного направления пучка (КИОН) было уделено не достаточно средств и внимания заказчика. От был построен на 29%. К сожалению генеральный проектировщик УНК Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), передавший проектирование тоннелей головному институту СССР по проектированию метрополитенов и транспортных тоннелей (Метрогипротранс), не доверил ему проектирование систем жизнеобеспечения ускорителя. ГСПИ запроектировал эти системы как для АЭС, но АЭС это объект, сосредоточенный на одной площадке, а ускоритель это объект двадцатикилометровой протяженности и подземный. Из-за этой нестыковки на поверхности построено с 50 ÷ 60 процентной готовностью много объектов. УНК однозначно мог обойтись без большинства этих поверхностных сооружений. А это деньги.

Конечно, озвученная в начале дискуссии цифра 100 миллиардов рублей, потребных на достройку, ошеломляет. Но если поставить задачу ввести в эксплуатацию первую ступень УНК на тёплых магнитах эта цифра будет на порядок меньше. Пусть поработает тёплый ускоритель какое-то время. Страна переведёт дух, договорится с партнёрами и возьмется за вторую ступень.

Любой грамотный инженер вправе задать мне такой вопрос. Если магниты I-й ступени, линзы, ионопроводы, трубные и кабельные разводки смонтированы и действуют. Как же и когда в стеснённых условиях тоннеля монтировать устройства II -й ступени? Отвечу. Ускоритель не электростанция и работает сеансами. Средства спуска и доставки на место монтажа деталей весом более 20 тонн остаются. Они не мешают проведению сеансов. В паузы между сеансами, заготовленная заранее партия устройств, опускается и доставляется на место монтажа и монтируются. Далее сеанс. В следующую паузу операция повторяется.

Подземные строители монтировали в стеснённых условиях и сорока тонные детали. Горняки своими силами могут за 3 месяца изготовить и запустить в дело транспортно-монтажное устройство. Это устройство примет, как дитя в люльку, и 11 тонный магнит и 23-х тонную линзу, доставит этот груз на место установки и подаст с высокой точностью к точке присоединения. Если УНК будет достраиваться, то для этого необходим проект достройки. Научное и инженерное оборудование за 30 лет шагнуло далеко вперед. На УНК будут запроектированы новые системы жизнеобеспечения и новое научное оборудование.

Что нужно для достройки УНК? Первое - суммарное мнение учёных о том, что УНК актуален, а его пока нет. Второе - как принято ныне говорить: политическая воля руководства страны.

Моё мнение. Россия отказалась от УНК в ползу ЦЕРНа. Штаты прекратили и ликвидировали начатые работы по восьмидесяти километровому ускорителю в Техасе, в пользу ЦЕРНа. Но БАК же не резиновый. К тому же сильная и процветающая Россия не устраивает Запад со времён Ивана Грозного. Пойдёт Россия опять об руку с Украиной (а это не исключено и наследники Бандеры - это не весь украинский народ) и нас вежливо попросят из ЦЕРНа. Проамериканскую Грузию, коммунистический Китай приняли в ВТО быстро, а Россию принимали 20 лет, да и приняв, стараются держать Россию подальше от преимуществ ВТО, а невыгодные для России аспекты членства выносятся на первый план. Повторюсь, что я и коллеги за международное сотрудничество, за дружбу государств и народов. Но старый принцип: "дружба дружбой, а табачок врозь" в настоящей, глобальной политической ситуации актуален. Дружить со Штатами надо, но стоять перед ними на вытяжку - это не для России. В области физики высоких энергий Россия должна быть независимой.

По-моему это не противоречит мнению руководства страны.