Чем живет Польша: голос Бандеры с Майдана докатился до польских умов

Москва, 2 февраля 2014, 18:43 — REGNUM  

Поучительным для поляков стало интервью, которое дал на баррикадах Евромайдана корреспонденту центральной польской газеты Rzeczpospolita Андрей Тарасенко, представитель радикально-националистического украинского объединения "Правый сектор". Входят в него такие организации, как УНА-УНСО, Социал-национальная ассамблея (СНА), "Патриоты Украины", "Тризуб" им. Степана Бандеры, а его члены отличаются в битвах с "Беркутом" и поэтому считаются "армией Майдана".

Отдайте то, что наше

- Справедливость подсказывала бы, чтобы земли, на которых украинцы жили тысячу лет, вернулись в Украину - отметил Тарасенко, уточняя, что имеет в виду Пшемышль (Перемышль) и более десятка прилегающих к нему районов, находящихся в составе Польше. В рамках идеи "объединения всех земель своего народа", с которых украинцы были изгнаны, лидер "Правого сектора" подчеркнул: - "Мы хотим лишь то, что наше".

Что касается "изгнания украинцев", то по части Польши он имел в виду операцию "Висла", когда в рамках ликвидации вооруженных бандитских формирований ОУН-УПА из юго-восточных районов сегодняшней Польши в 1947 году было переселено около 140 тысяч украинцев.

Особенно шокировало поляков заявление Тарасенко о том, что ответственность Бандеры и его соратников за Волынскую резню во времена гитлеровской оккупации - это "бред" (по оценкам историков погибло в ней до 60 тысяч человек - прежде всего поляков, а также евреев, русских и армян): - Бандера рекомендовал применение радикальных методов, но ведь с оккупантом нужно бороться любыми методами.

Сегодня, как отметил украинский националист, сторонники его организации любыми методами будут бороться за отстранение от власти президента Украины Виктора Януковича, в том числе методами радикальными. - Так, как это делал Бандера - подчеркнул Тарасенко.

Что интересно, "противоречащим идее национального государства" деятель "Правого сектора" считает членство Украины в Евросоюзе.

"Слава Украине, слава героям!"

Как идеи современных бандеровцов выглядят в практике, убедились на этой неделе пассажиры рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Краков-Львов. В знак солидарности с демонстрантами киевского Майдана около 150 молодых украинцев, зажигая шины, перекрыли движение на международной автотрассе в городе Новояворовск, неподалеку от Львова. На дороге остановилось около ста фур; в пробку попал также польский автобус.

Водитель вместе с несколькими пассажирами подошел к протестующим и попросил пропустить автобус. Этим обратил на себя внимание агрессивных молодых людей, которые с закрытыми лицами ворвалось в автобус и терроризировали польских пассажиров.

В конце концов, они придумали изощренное издевательство: каждый поляк, "если не хочет пойти в огонь", должен был произнести лозунг: "Слава Украине, слава героям!". Именно под этим лозунгом боевики УПА убивали поляков во время Волынской резни 70 лет тому назад.

Под флагами УПА

Еще в декабре польские политики однозначно выражали свои симпатии оппозиционным деятелям в Киеве. В украинской столице побывал лидер главной оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский с группой соратников, а также ее депутатом в Европарламенте Рышардом Чарнецким. Во время марша протеста он шел плечом к плечу с Виталием Кличко, вместе с ним нес гигантский флаг Украины, а затем публично обратился к собравшимся: - Мы приехали сюда, чтобы поддержать стремление украинского общества к интеграции с Европейским Союзом, стремление к тому, чтобы быть вместе. Мы считаем, что это важно для Украины, Польши и для Европейского Союза. Мы считаем, что мы должны это поддержать, что это в польских интересах и в интересах всей Европы.

Визит Качиньского в Киев и его участие в митингах оппозиции польскими политическими кругами было воспринято с энтузиазмом. Премьер-министр Польши Дональд Туск поблагодарил его за "сильный голос в Киеве". Характерно, что даже Адам Михник, главный редактор либеральной "Газеты выборчей", один из основных идеологов польской политической сцены и заядлый критик Качиньского, на этот раз поставил ему очень высокую оценку. Как сказал он в эфире одной из телевизионных станций, "Ярослав Качиньский повел себя как настоящий патриот".

В то же время в Киеве побывал также Яцек Протасевич, вице-председатель Европарламента и правая рука польского премьера Дональда Туска. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский встретился в польском посольстве в Киеве с Виталием Кличко, а сам Дональд Туск обвинил власти Украины в том, что они "вводили в заблуждение своих граждан, а в определенной степени также Европу", по вопросу сближения с Евросоюзом.

Политологи уже тогда критически высказывались о таком подходе к украинскому кризису со стороны ведущих польских политиков. Ксендз-историк Тадеуш Исакович-Залеский, который много лет культивирует историческую память, в частности, о военных преступлениях украинских националистов, упрекал Ярослава Качиньского в том, что тот "стоял под красно-черными флагами УПА рядом с бандеровцем и фашистом Олегом Тягнибоком, руководителем антипольской и антисемитской партии "Свобода", которая топчет память убитых поляков, евреев и армян, а также требует отрыва 19 юго-восточных районов от Польши". И задавал риторический вопрос: - Встал бы какой-либо французский или немецкий политик рядом с прославителем СС и гестапо или с кем-то, кто требует пересмотра границ государств-членов Европейского союза и НАТО?

Симметрическое взаимодействие

Однако, как кажется, все более выраженные националистические оттенки киевского "Евромайдана" подействовали отрезвляюще на польские политические умы. Сейчас Польша уже старается не выходить в авангард в "борьбе за демократическую Украину", ее руководство более рациональными считает шаги в рамках Евросоюза и ОБСЕ.

После встречи с Ангелой Меркель в пятницу, 31 января, премьер Туск заявил о "необходимости симметрического взаимодействия с властью и оппозицией Украины".

- Украина - это суверенное, независимое государство, у нее есть своя власть и своя оппозиция - подчеркнул польский премьер. По его мнению самое важное - это сохранение общей позиции всего Евросоюза по отношению к кризису на Украине. И добавил: - Я должен подчеркнуть с большим удовлетворением, что встреча в Берлине подтверждает общность взглядов на то, что следует делать, а чего следует избегать.

Кроме того, Туск в Берлине заявил: - Мы сегодня не можем финансировать конфликт на Украине. А еще несколько дней назад, на этой неделе в Варшаве, он объявил о решении предоставить 3 млн злотых ($1 млн) на "создание демократических стандартов на Украине".

Правда о прошлом

27 января в Польше прошли торжества по случаю 69-ой годовщины освобождения гитлеровского концлагеря Аушвиц-Биркенау (в городе Освенцим). Кроме официальных лиц, приняло в них участие более 100 бывших узников лагеря. Из Израиля приехала рекордно многочисленная парламентская делегация Кнессета, состоящая из 60 депутатов. Были также представители парламентов, в частности, Франции, Италии, Венгрии, Испании, Германии.

Участники торжеств возложили цветы на могилах советских военнопленных, а посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев напомнил, что "существует непреложная истина - освобождение не приходит само, оно оплачивается кровью освободителей. Её забвение или искажение заставило бы всех нас заплатить самую высокую цену - повторить многие трагические эпизоды совместной истории".

В контексте правильного понимания истории планировалось совместное заявление польского Сейма и израильского Кнессета, в котором говорилось: "Польские и израильские парламентарии протестуют против использования в публичном пространстве фальшивых формулировок о польских лагерях смерти и польских концентрациoнных лагерях". Однако подписать этот документ не удалось из-за того, что не приехал спикер Кнессета по причине смерти жены.

- Мы не можем допустить, чтобы в список жертв и страшных разрушений попала также правда. Я имею в виду возмутительно частые случаи информации о "польских лагерях смерти" - под претекстом применения географического фактора, который игнорирует историческую правду и страшную судьбу Польши, ставшей объектом беспрецедентной гитлеровской оккупации. Это удар и по Польше, и по убитым в этом лагере смерти, которые становятся жертвами манипуляций, неточной информации, неаккуратности или обычного невежества - подчеркнул в своем выступлении на торжествах вице-спикер Сейма Цезарий Грабарчик.

Смотря шире на историю Второй мировой войны, польские власти уже много лет настаивают на том, чтобы в Берлине был поставлен памятник польским жертвам немецких нацистов. Однако эти инициативы пока заканчивались неудачей.

На этой неделе к этой проблеме вернулся Андреас Нахама, директор "Топографии террора", одного из наиболее известных немецких музеев, посвященных преступлениям Третьего рейха. Как он подчеркнул, в Берлине много памятников жертвам нацизма (в частности, жертвам Холокоста, гомосексуалам, преследуемым властями рейха, три монумента советским воинам), но нет ни одного места памяти поляков. - Это ситуация в высокой степени склоняющая к размышлениям - комментирует историк.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.