Премьер Гарибашвили: Грузия пытается нормализовать отношения с Россией, но сталкивается с провокациями

Москва, 2 февраля 2014, 18:05 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявляет, что нынешнее правительство Грузии, которое пришло к власти в стране в результате парламентских выборов 2012 года, сделало немало шагов на пути улучшения отношений с Россией. Об этом Гарибашвили заявил на сессии "Глобальная власть и региональная безопасность" в рамках Мюнхенской 50-й конференции по вопросам безопасности.

Он напомнил, что нынешнее правительство Грузии сразу же после прихода к власти заявило об изменении отношения к России, изменило риторику, а бывший премьер-министр назначил своего специального представителя в вопросах урегулирования отношений с Россией.

"Мы очень тесно сотрудничали с его российским коллегой. И мы изменили, улучшили отношения с Россией - торговые, человеческие, транспортные, коммуникативные, и в результате Россия начала поэтапное открытие своего рынка для грузинской продукции. Если помните, в 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, что нанесло большой удар нашей экономике. Сегодня у нас диверсифицированная экономика. Мы утроили экспорт в Россию, он достиг $60 млн, и сделали все, чтобы нормализовать отношения с РФ. В то же время наш экспорт в страны Евросоюза вырос на 65%", - сообщил Ираклий Гарибашвили.

По его словам, грузинская сторона приложила все усилия для нормализации отношений с Россией, но в прошлом году она сталкивалась на этом пути и с провокациями. В частности, с возведением заграждений из колючей проволоки вдоль "линии оккупации", что препятствует осуществлению того подхода в отношении России, который избран нынешним правительством Грузии.

"Возведение колючей проволоки, проведение пограничных линий реально создает проблемы нашему населению. 35 километров заграждений из колючей проволоки было возведено в прошлом году", - отметил Гарибашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.