В исправительных учреждениях Калужской области выявлены нарушения прав осужденных

Калуга, 2 февраля 2014, 17:48 — REGNUM  В исправительных учреждениях: ЛИУ-1, ИК-2 и ИК-3 УФСИН России по Калужской области, вопреки требованиям ст. 99 УИК РФ, согласно которым администрации исправительных учреждений обязаны взыскивать с осужденных фактические затраты на их содержание за конкретный месяц, производили указанные вычеты без использования приборов учета коммунальных услуг.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM калужский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Хамид Костоев, определение суммы вышеуказанных расходов администрациями учреждений производилось расчетным методом, не позволяющим определить фактические затраты учреждения.

Используемый метод определения затрат на коммунально-бытовые услуги, связанные с содержанием осужденных в учреждении, мог приводить как к завышению дальнейших удержаний с осужденных, так и наоборот, к неполному удержанию израсходованных государством средств.

По результатам анализа причин и условий, допущенных нарушений с целью их устранения и недопущения впредь, прокуратурой в суд направлено три исковых заявления о понуждении администраций ЛИУ-1, ИК-2 и ИК-3 к оборудованию исправительных учреждений регистрирующими приборами учета электроэнергии, отопления, горячего и холодного водоснабжения и их стоков.

Кроме того, в адрес начальника ЛИУ-1 внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. На днях Дзержинским районным судом Калужской области заявленные исковые требования были рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Должностное лицо наказано в дисциплинарном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.