В Калуге условия в спецучреждении УФМС оставляют желать лучшего: мнение

Калуга, 2 февраля 2014, 14:05 — REGNUM  В Калуге последнего иностранца перевели из полицейского спецприемника для арестованных в административном порядке - в специальное учреждение Федеральной миграционной службы России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 2 февраля, член общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в учреждениях исполнения наказаний Калужской области Любовь Мосеева-Элье.

По ее словам, отныне режим содержания у иностранцев, приговоренных судом к выдворению из страны, значительно смягчился. Люди находятся не в камерах, могут спокойно выходить из своих комнат-"классов" (спецучреждение расположилось в помещении школы 1959 года постройки в пригородной деревне Якшуново) и гулять на свежем воздухе под охраной сотрудников ЧОПа. Теперь у многих на руках - мобильные телефоны. Задержанные получили возможность смотреть телевизор, слушать радио. Кормят иностранцев три раза в день горячей пищей, которую возят из столовой Калужской областной больницы.

"Между тем, новому миграционному учреждению срочно необходим врач. В настоящее время там подрабатывает лишь медсестра. "Сегодня в учреждении содержится беременная гражданка Киргизии, которая нуждается в срочной гинекологической помощи, молодого гражданина Таджикистана мучают носовые кровотечения, а пожилой мужчина из Узбекистана без документов, удостоверяющих личность, страдает серьезным хроническим заболеванием ног", - сказала Мосеева-Элье.

"Кроме того, в учреждении отсутствуют информационные стенды: иностранцы не уведомляются о своих правах. Вновь поступившим негде ознакомиться с режимом учреждения и тем более на родном языке - переводчиков нет.

Проживают иностранцы по 20 человек в громадных по размерам помещениях с высокими потолками и такими же окнами, из-за чего обогреть полностью их не представляется возможным. Люди жалуются на холод в жилых комнатах, да и сами сотрудники в помещении ходят в бушлатах.

Семейные пары иностранцев должны проживать отдельно в комнатах, площадью не менее 19 кв.м, но таких комнат здесь просто нет. Кровати для сна и отдыха - металлические, двухъярусные. Помывка осуществляется в душе, расположенном в умывальной комнате в конце коридора. Здесь всегда стоят очереди. Там же находится всего один туалет.

Людям, у которых нет личных денег, администрация учреждения не выдает зубных щёток и пасты, мыла. Вот почему личную гигиену им соблюдать и поддерживать крайне трудно. Отсутствуют в учреждении комнаты для свиданий с родственниками, в т.ч. для адвокатов и правозащитников. Приходится оформлять документы за столом у входа, возле обледенелой двери, что нарушает право иностранца на судебную защиту по ст. 6 Европейской конвенции по правам человека", - подчеркнула правозащитник из Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.