"Нет ничего нового под солнцем" - так гласит арабская пословица, восходящая своими корнями еще к Ветхому Завету. Когда 27 января Высший совет вооруженных сил Египта выдвинул Абдель-Фаттаха Аль-Сиси в кандидаты на пост президента страны, у многих промелькнула крамольная мысль о дежавю, ведь где-то мы это уже видели!

Революция в Египте возвращается на круги своя, пройдя пусть от авторитаризма военного человека Хосни Мубарака до необычного явления - демократии братьев-мусульман, их свержения под либеральными лозунгами и плавного возвращения к власти военных во главе уже с другим человеком - Абдель-Фаттахом Аль-Сиси, на днях получившим звание фельдмаршала. Что это было? В 2011 году, подхватив эстафету у Туниса, египтяне в едином порыве поднялись против засидевшегося у власти Мубарака. Миллионная толпа дружным хором скандировала ставший знаменитым лозунг: "Народ хочет свержения режима!" Армия, всегда игравшая важную роль в политической жизни Египта, тогда сохранила формальный нейтралитет, очевидно намекнув находящемуся в почтенном возрасте президенту: "Пора уходить". И он ушел. Людям на Тахрире, главной площади Каира и символе революции, казалось тогда, что Египет ждет светлое будущее. Они радовались, плясали, кричали и длилось это веселье не один день. Когда спустя два года танцы закончились и люди, наконец, оглянулись вокруг и поняли, что жизнь лучше не стала, они вновь рванули на Тахрир. Провокатором тогда выступил молчаливый до этого генерал (пока еще генерал) Абдель-Фаттах Аль-Сиси. И хотя избранный к тому моменту президент Мохаммад Мурси был абсолютно легитимен и даже не успел сделать ничего дурного за недолгий год у власти, он разделил участь своего предшественника, пав жертвой очевидного дворцового переворота. Люди снова бурно радовались и танцевали три дня на площади. Но были и недовольные, ведь свергнутый президент представлял популярное в Египте движение братьев-мусульман, имеющее множество сторонников. По стране прокатилась волна демонстраций, но на этот раз никто с протестующими церемониться не стал: военные, пришедшие к власти прикрываясь демократическими лозунгами, жестко разогнали демонстрации, а вскоре само движение "братьев-мусульман" с его недемократической идеологией было объявлено вне закона.

Нужно отметить, что никакими драконовскими законами "братья" за время своего правления не отметились, никто не отрубал руки за воровство, не заставлял туристок покрывать головы платком или не сгонял палками на обязательную пятничную молитву. Впрочем, это мало кого волновало. Назначив свадебным генералом временно исполняющим обязанности президента Адли Мансура, бывшего руководителя Конституционного суда, Аль-Сиси стал серым кардиналом, что было понятно практически каждому. Несмотря на публичные заверения генерала в нежелании власти и руководстве лишь интересами египетского народа, очень быстро в обществе зазвучали голоса в духе "Абдель Фаттах Аль-Сиси - наш президент!". Буря гнева, накрывшая Египет, сходит на нет. Братья-мусульмане, получившие на пару лет возможность ходить с высоко поднятой головой, вновь вынуждены зарыться в песок. Народ, всем сердцем ненавидящий тирана и узурпатора, повинуясь незримому инстинкту вновь выбирает силу, которую всегда уважали на Востоке.