Противники строительства завода по сжиганию медотходов в Ленобласти требуют 30-километровой дистанции

Тихвин, 2 февраля 2014, 10:32 — REGNUM  Результатом проходившего накануне расширенного заседания общественного совета Красноборского городского поселения Тосненского района Ленобласти стала резолюция, в которой его участники заявили о несогласии с планами размещения в Красном Бору завода по термическому уничтожению медицинских отходов. В связи с этим они решили отправить в адрес губернаторов Санкт-Петербурга, Ленобласти и федеральной власти соответствующее обращение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 февраля, сообщили местные активисты.

Авторы резолюции требуют отказа от размещения на территории принадлежащего Санкт-Петербургу полигона "Красный Бор", работа которого и без того тревожит местных жителей (высказываются за прекращение приемки полигоном вредных отходов), такого завода и прочих вредных производств - в частности, завода по оцинкованию металла ООО "Амира-Энерго". Официальный отказ этой компании (о чем её руководство сообщило местной красноборской власти ещё осенью минувшего года) от этого намерения, показался им неубедительным.

Больше всего беспокоит противников такого строительства близость вредных объектов к населенным пунктам. С этим связано коллективное решение поддержать прозвучавшее в ходе заседания требование размещать подобные производства не ближе 30 километров от городов и поселений.

По мнению противников такого рода строительства, уместна независимая экспертиза состояния экологии ряда близлежащих городов и поселков (Красный Бор, Тельмана, Ульяновка) Ленинградской области и города Колпино Санкт-Петербурга. Кроме того, ими принято решение просить областные власти о включении представителей населенных пунктов, находящихся в зоне риска, в состав Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, чтобы у них была возможность на ближайшем заседании (12 февраля) принять участие в обсуждении острых вопросов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках координационного совета Санкт-Петербурга и Ленобласти, чиновники обсудили возможные перспективы строительства завода по сжиганию медицинских отходов в поселке Красный Бор Тосненского района Ленобласти, и пришли к выводу, что вопрос не проработан.

Председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых выразил беспокойство относительно озвученных, со ссылкой на петербургскую администрацию, планов размещения вредного производства на полигоне "Красный Бор". В свою очередь, глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев сообщил, что на сегодняшний день никаких определенных решений не принималось - даже технической проработки вопроса не существует, хотя профильным ведомствам правительства Санкт-Петербурга поручено рассмотреть возможность переноса проектируемого завода из Горелово в Красный Бор, причем оценить целесообразность как с технической точки зрения, так и с учетом возможностей инвесторов.

По словам областного чиновника Михаила Козьминых, власти Ленобласти поддерживают жителей Красного Бора и близлежащих к мусорному полигону населенных пунктов, настаивающих на проведении ряда необходимых экологических и прочих экспертиз. На встрече чиновников достигнута договоренность о совместной работе, постоянном обмене информацией и координации действий.

Напомним, строительство завода по сжиганию медицинских и опасных отходов в Горелово было отменено распоряжением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?