Германия осудила Румынию за румыноунионизм и Молдавию - за давление на Гагаузию

Москва, 2 февраля 2014, 01:32 — REGNUM  Германия разделяет озабоченность властей Гагаузии относительно звучащих от руководства Румынии заявлений о присоединении Молдавии и не поддерживает предпринимаемые молдавскими властями меры давления на Комрат с целью добиться отказа от проведения в автономии референдума 2 февраля. Как сообщили 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, об этом заявил на состоявшейся в Комрате встрече с руководством НСГ посол Германии в Молдавии Матиас Майер.

"Знаем, что для Гагаузии сейчас очень важный период, - заявил дипломат. - Известно, что будет иметь место важное событие, по поводу этого есть различные мнения, так и должно быть в демократическом обществе, но вы единого мнения по поводу проведения референдума".

Для Германии, по его словам, важно, чтобы Молдавия была независимым государством, и в составе этого государства мирно жили все представители национальных меньшинств. "Я здесь, чтобы сказать, что вы для нас друзья. Мы знаем, что у вас автономия, особый статус со своей культурой, традициями. Существует вопрос, связанный с идентичностью. У нас в Европе есть страны, где живут представители разных этнических меньшинств. Но всем удалось прийти к согласию и жить мирно. Для нас важно, чтобы РМ была независимым государством. И в составе этого государства жили мирно все представители национальных меньшинств. Это долгий процесс. Должны состояться диалоги между автономией и центральными властями. Мы против тех действий, которые имеют политическую основу. Открытие уголовных дел на депутатов НСГ (9 января Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело по факту назначения Народным собранием Гагаузии на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии - прим. ИА REGNUM) - это неправильный путь. Мы против применения подобных санкций", - заявил посол.

"Мы не согласны с тем, что говорится в последнее время об объединении РМ с Румынией, - продолжил Майер. - Когда делаются такие декларации - это не влияет на людей позитивно и приведёт к сепаратизму и дестабилизирует ситуацию, и мы против таких деклараций. Мы вместе с вами, готовы поддержать и протянуть руку помощи автономии".

Глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи сообщил дипломату о нынешних взаимоотношениях между автономией и центральными властями страны. Он заверил, что Народное собрание действует строго в рамках очерченных полномочий. "Закон о Гагауз Ери принят парламентом РМ. В Законе об особом правовом статусе указано, что народ, в случае изменения статуса РМ, как независимого государства имеет право на самоопределение. Это право дано, но нет механизма реализации. Законодательный референдум об отложенном статусе проводится с целью обозначить и выработать механизм реализации этого закона и права. Мы демонстрируем, что Гагаузия не желает выйти из состава независимого государства Республика Молдова", - отметил депутат.

Депутат НСГ Георгий Лейчу поблагодарил посла Германии за "позицию, отвечающую не просто критериям, которыми руководствуется Европа, но и взвешенному подходу". "Мы благодарны Германии, вы правильно отреагировали. Мы живём в Европе, и мы дорожим теми связями, которые нас связали с ЕС, мы будем развивать и углублять их. Но мы также не хотим терять те связи, которые веками складывались с Россией. На сегодняшний день более 600 тысяч граждан Молдавии могут работать в этой стране и кормить свои семьи, из них около 25 тысяч жителей Гагаузии. Вхождение в ЕС (на нынешнем этапе речи о вхождении Молдавии в ЕС не идет; парафированное в ноябре 2013 года соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС не предусматривает не только перспективы членства, но даже предоставления республике статуса кандидата на вступление - прим. ИА REGNUM) особенно больно скажется на юге Молдавии, на автономии, потому что наша продукция ориентирована на Восток. Необходимо найти формулы, позволяющей находясь в Таможенном союзе, не терять партнёрских отношений с Евросоюзом", - заявил Лейчу.

В завершение встречи посол Германии пообещал через месяц снова прибыть в автономию с рабочим визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.