Парламент Гагаузии подтвердил решение о проведении референдума

Москва, 1 февраля 2014, 15:10 — REGNUM  Вечером 31 января состоялось специальное заседание Народного собрания (парламента) Гагаузии, в ходе которого депутаты подтвердили свое решение о назначении на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 февраля в пресс-службе гагаузского парламента.

Депутаты утвердили для вынесения на законодательный референдум АТО Гагаузия проект Закона "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", направленный на реализацию права народа Гагаузии на внешнее самоопределение в связи с возможным изменением статуса Республики Молдова как независимого государства. Жителям автономии будет предложено ответить на вопрос: "Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?"

В рамках консультативного референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии жителям автономии будет задано два вопроса: "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?" и "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?"

Народное собрание также установило, что проведение референдумов осуществляется исключительно за счет финансовых средств, собранных населением автономии, без отвлечения бюджетных средств. Напомним, после того, как молдавские власти заблокировали официальные счета Гагаузии с целью не допустить проведение плебисцита, проживающий в России уроженец Молдавии, бизнесмен Юрий Якубов выразил готовность взять на себя расходы по проведению гагаузских референдумов.

Кроме того, Народное собрание Гагаузии приняло отдельное постановление, в котором выразило свое отношение к решению Административного суда Комрата об отмене предыдущих постановлений НСГ о проведении референдумов. Депутаты охарактеризовали решение суда (до сих пор не вступившее в силу - прим. ИА REGNUM), как "явно незаконное" и постановили опротестовать его в высших судебных инстанциях. В то же время, парламентарии решили повторно принять решения о проведении референдумов, с тем чтобы плебисциты прошли в новых законодательных рамках, не оспоренных в судебном порядке.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представители официального Кишинева единогласно осудили решение гагаузских властей о проведении референдума и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. В свою очередь гагаузские власти заявили, что плебисцит пройдет, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!