Политолог: С окончанием политического противостояния на Украину пойдут китайские инвестиции

Киев, 1 февраля 2014, 20:35 — REGNUM  "Китайские инвесторы ждут, когда на Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны", - заявил прессе украинский эксперт, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 1 февраля.

"Обострение кризисной ситуации на Украине Китаю не нужно и не интересно. Китайцы хотят, чтобы эпоха противостояния здесь закончилась как можно скорее", - сказал Карасев.

Он считает, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка - России и стран Европы. "Интересы украинской экономики и дипломатии совпали с интересами Китая, которому очень нужен партнер в географическом центре Европы. Да еще и такой, как Украина - равно приближенный к рынкам Евросоюза и России, и при этом не связанный статусом членства в их межгосударственных объединениях. Поэтому Китай рассматривает сотрудничество с Украиной как привлекательный и выгодный экономический и политико-коммерческий проект, далеко еще не реализовавший свой потенциал", - пояснил эксперт.

По мнению Карасева, Китай можно считать одним из наиболее последовательных и надежных экономических партнеров Украины, поскольку для него приоритетом является взаимовыгодное экономическое сотрудничество и Пекин не преследует каких-либо политических целей в двустороннем сотрудничестве.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря прошлого года Украина и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Этот договор является ключевым политическим документом и отображает основные принципы развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних механизмов, а также содержит перечень приоритетных сфер развития практического сотрудничества. Главы государств также подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства, также было подписано более десятка двусторонних документов по конкретных проектам. Как заявил президент Янукович, по предварительным подсчетам, около 8 млрд долл. инвестиций привлекаются в экономику Украины.

Между тем, 30 января министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что китайская власть выдвинула условием для своих инвестиций для Украины подписание украинской властью соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Министр объяснил такое требование желанием лучшей защиты своих инвестиций. После этого посол Китая на Украине Чжан Сиюнь фактически опроверг данный тезис. "У меня остались сомнения насчет правдивости или правильности ссылки на слова господина Сикорского. Возможно, эти сомнения связаны с правильностью перевода... Сотрудничество между Украиной и Китаем в разных сферах, включая энергетику, финансы, агропромышленный комплекс, происходит исключительно с учетом стратегического партнерства, сложившегося между странами, с учетом взаимной выгодности конкретных проектов, а также строго в двухстороннем формате", - отметил китайский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая