Армению посетят генсек ОДКБ и руководитель "Роскосмоса"

Москва, 1 февраля 2014, 19:26 — REGNUM  В ближайшее время Армению посетят делегация во главе с руководителем Федерального космического агентства "Роскосмос" Олегом Остапенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Багдасаряна, с главой "Роскосмоса" будут проведены переговоры по основанию в Армении представительства организации "АрмРоскосмос". "С Федеральным космическим агентством России мы осуществляем также проект перевооружения и переоснащения Бюраканской обсерватории. Мы желаем вернуть обсерватории былую славу, чтобы она начала вести эффективную научную деятельность. Это очень перспективный проект, в рамках которого уже вложено в модернизацию обсерватории около $5 млн", - заявил Багдасарян.

Коснувшись ожидаемого визита Бордюжи в Армению, секретарь СНБ подчеркнул, что с генсеком ОДКБ будут обсуждены вопросы региональной безопасности, в частности активизация обстрелов со стороны азербайджанских ВС по всему периметру линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе. Он добавил, что Бордюжа лично неоднократно отмечал неприемлемость применение силы или угрозы силой в вопросе решения карабахского конфликта. "Однако самым надёжным гарантом невозобновления военных действий в зоне карабахского конфликта является укрепление обороноспособности Армении", - заключил он.

Напомним, в последние дни наблюдается рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. ВС Азербайджана 23 января подняли в воздух истребители, а также обстреляли жилые дома и дороги приграничных сел Мовсес, Айгепар, Неркин Кармирахпюр, Чинари в Тавушской области Армении, в результате чего 16-летняя жительница Айгепара получила ранение в ногу. Двумя днями ранее диверсионные группы ВС Азербайджана совершили попытку проникновения на территорию Нагорного Карабаха, но были остановлены. В результате завязавшегося боя был убит младший сержант Армии обороны Нагорного Карабаха Армен Ованнисян.

28 января в результате нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Карен Галстян (1994 гр.). Солдат получил огнестрельное ранение в голову, выстрел был произведен азербайджанским снайпером. Азербайджанские источники, в свою очередь, сообщают о потерях со своей стороны, обвиняя в нарушении режима прекращения огня армянские стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.