Лавров: Почему многие видные европейские политики поощряют насилие на Украине?

Москва, 1 февраля 2014, 15:36 — REGNUM  Западные страны навязывают выбор Украине. Об этом на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 1 февраля заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его мнению, для того, чтобы искать взаимоприемлемые договоренности в отношениях между Евросоюзом, Россией и их соседями, необходимо ответить на фундаментальные вопросы, которые возникают, в частности, в связи с ситуацией на Украине: "Какое отношение к продвижению демократии имеет разжигание уличного насилия, протестов, которые обретают все более насильственный характер? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают подобные покушения на букву закона?".

Лавров коснулся и выступления главы Евросовета Хермана ван Ромпея, который заявил, что Украина сама должна выбрать свой путь, добавив, что будущее Украины с Евросоюзом. Он также напомнил о заявлении Госдепартамента США о выборе Украины. По сути дела, как отметил он, Украине навязывают выбор, чем Россия заниматься не хочет и не будет.

В данном контексте Лавров напомнил о сделанном в ходе недавнего саммита РФ-ЕС предложении президента России Владимира Путина изучить возможность создания зоны свободной торговли между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом к 2020 году. Это, по его мнению, снимет проблему выбора вектора развития государств, расположенных между Россией и Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.