СНБ Армении: Депортированных из России армян может стать больше

Ереван, 1 февраля 2014, 15:41 — REGNUM  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян намерен письменно обратиться к своему российскому коллеге Николаю Патрушеву в связи с изменениями в российском законодательстве, затрагивающими порядок въезда/выезда и пребывания иностранцев на территории РФ. Об этом Багдасарян заявил на пресс-конференции в Ереване 1 февраля, подводя итоги 2013 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, с начала года в РФ вступили в силу законодательные поправки, ужесточающие правила пребывания иностранцев на территории России. Если раньше граждане стран, с которыми у России безвизовый режим, могли приезжать в Россию, оставаться в стране 90 дней, а по истечении этого срока выехать и сразу вернуться обратно, продлив тем самым срок своего пребывания, то теперь иностранец не сможет легально находиться в России более 90 дней в каждый период в 180 суток. Кроме того, вступившие в силу нововведения расширяют перечень оснований, на которых иностранным гражданам ограничивается въезд в РФ, а выдворение становится безальтернативной мерой за совершение ряда правонарушений в области миграции.

Как заметил Багдасарян, российские коллеги утверждают, что новые правила или их ужесточение не будет касаться стран, входящих в единое евразийское пространство. В настоящее время Армения находится в процессе вступления в Таможенный союз и стремится с января 2015 принять участие в создании Евразийского союза.

"Для стран, находящихся в орбите единого евразийского пространства, как отмечают наши российские коллеги, будет действовать другой режим. Однако, все равно, вопрос очень важен, и на следующей неделе я планирую письменно обратиться к моему российскому коллеге для прояснения ситуации. В этом направлении сейчас должен работать не только СНБ, но и парламент, и правительство - через свои каналы", - подчеркнул Багдасарян, добавив, что вопрос действительно важен, поскольку большая часть трансфертов осуществляются в Армению именно из России, (около $3 млрд в год, что сравнимо с госбюджетом Армении - ред.) и многие наши граждане едут на заработки в РФ.

В заключение Багдасарян подчеркнул, что если новые правила будут распространяться в том числе на Армению, это может привести к учащению депортаций из РФ граждан этого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.