Армения укрепляет границы для блокировки наркотрафика из Афганистана

Ереван, 1 февраля 2014, 15:07 — REGNUM  Армения совместно с Россией в текущем году планирует реализовать ряд проектов военного и гуманитарного характеров, в частности: в Армении будут основаны несколько совместных предприятий военно-промышленного комплекса, с 1 сентября будет действовать академия ОДКБ, создается инфраструктурная система комплекса "АрмРосгосрезерв", откроется представительство "Росграницы" и армяно-российский гуманитарный центр, продолжатся работы по созданию совместного предприятия "АрмРоскосмос". Об этом на пресс-конференции в Ереване 1 февраля, подводя итоги 2013 года, заявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Багдасарян, создание военно-промышленных предприятий в Армении важно не только с точки зрения обеспечения безопасности страны, но и решения социальных проблем некоторой части населения. "Например, основание Армяно-российского гуманитарного центра обойдется $60 млн. По сути, это будет региональным центром реагирования на возможные катастрофы или чрезвычайные происшествия. В Армении также будет действовать группа спасателей из России, которая при тесном сотрудничестве с МЧС Армении будет выполнять поставленные задачи", - заявил Багдасарян.

Коснувшись темы создания в Армении предприятия "АрмРосгосрезерв", секретарь СНБ подчеркнул его стратегическую значимость для страны и региона в целом. "Это значит, что Россия будет складировать здесь часть своего государственного резерва - от техники до продовольствия. Речь идет о создании огромной инфраструктуры в Армении, что имеет важное стратегическое значение для страны. Вопрос имеет также социально-экономический аспект, поскольку с приближением конца срока годности продукция будет выстелена на продажу на внутреннем рынке по ценам, в значительной степени уступающим рыночной. Эта практика применяется во всем мире", - заявил Багдасарян.

Основание представительства "Росграницы" в Армении, по мнению Артура Бахдасаряна, повысит эффективность контроля и управления государственными границами страны. "Будет продолжена модернизация КПП "Мегри" на армяно-иранской границе. Он будет оснащен современной техникой, что очень важно, особенно в свете недавнего громкого дела по раскрытию попытки перевозки почти тонны героина (из Ирана через Армению в Грузию - ред.). В настоящее время следствие по делу продолжается, после чего будет ясно, как поступить с обнаруженной массой наркотиков. Укрепление границ очень важно особенно на фоне роста трафика наркопродукции из Афганистана. Армению могут рассматривать в качестве транзитной зоны для перевозки наркотических средств", - заявил Багдасарян.

Он также добавил, что в рамках стратегии укрепления границ страны совместно с "Росграницей" будут проводить работы по модернизации пограничных инфраструктур для повышения управляемости и контроля армяно-турецкой и армяно-иранской границы. "Через три года все пограничные инфраструктуры страны будут модернизированы. Например, армяно-турецкая граница будет оснащена современными системами, техникой управления и контроля вместо нынешних колючих проволок 1948 года", - подчеркнул он, в заключение добавив, что Армения и Россия помимо основания предприятии "КАМАЗ-Армения" будут работать над созданием на территории страны региональных центров обслуживания и сборки "УАЗ-Армения" и "МИГ-Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail