Буш изучает политическую ситуацию на Прикарпатье Украины

Киев, 1 февраля 2014, 14:35 — REGNUM  В пятницу, 31 января, в Ивано-Франковске состоялась встреча губернатора Ивано-Франковской области Василия Чуднова с представителями посольства США на Украине - дипломатом по вопросам энергетического сотрудничества Джоном Бушем и помощником экономического советника по вопросам энергетики, экологии, науки и технологий, здравоохранения Оксаной Сухиной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской облгосадминистрации.

По словам Буша, представители американского посольства изучают ситуацию в Ивано-Франковской области и с этой целью встречаются с различными должностными лицами края (главой областного совета Василием Скрипничуком, руководством высших учебных заведений Прикарпатья), поскольку "в центре внимания всего мира - политическая ситуация в стране и на Прикарпатье в частности".

Губернатор Ивано-Франковской области заверил представителей американской дипломатической миссии в том, что социально-политическая ситуация в регионе начала стабилизироваться. "Отменены законы, которые не удовлетворяли многих людей, принят закон "Об амнистии". Он, конечно, не всех удовлетворяет, особенно это касается радикально настроенных активистов. Информация, которая у меня есть, свидетельствует о том, что радикализм идет на спад. Наверное, потому, что большинство людей эта ситуация просто достала", - считает Чуднов.

Губернатор напомнил, что руководство региона продолжает выполнять свои должностные обязанности, несмотря на экстремальные условия работы. В частности, достигнута договоренность с руководством областного совета и бюджетной комиссией на принятие 3 февраля на сессии облсовета бюджета области. "Это будет лучший бюджет за последние 10 лет - бюджет развития", - сказал Чуднов. Американских дипломатов также затронули вопрос влияния социальной и политической нестабильности в регионе на реализацию в Ивано-Франковщине проекта по добыче сланцевого газа американской компанией "Шеврон Юкрейн Б.В.". Губернатор Чуднов заверил дипломатов в том, что исполнительная власть области будет поддерживать сотрудничество с компанией "Шеврон Юкрейн Б.В." в сфере добычи сланцевого газа. Он также пообещал обеспечить представителям американского бизнеса режим наибольшего благоприятствования.

Напомним, 24 января радикалы силой захватили здание Ивано-Франковской облгосадминистрации. С 27 января активисты не пускают в облгосадминистрацию губернатора Чуднова и его заместителей, которые управляют регионом в телефонном режиме.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Донецке, 31 января также состоялась встреча мэра города Александра Лукьянченко с дипломатами США. Представителей СМИ не пустили на встречу, она прошла в закрытом режиме.

Как известно, захваченное ранее помещение Министерства юстиции Украины было освобождено 27 января после телефонного разговора главы украинского МВД Виталия Захарченко и посла Соединенных Штатов Америки на Украине Джеффри Пайетта. "МВД Украины поддерживает позицию посла США на Украине, который выступает за мирное решение конфликта и за недопустимость применения силы. Стражи порядка благодарны Джеффри Пайетту за действенное посредничество в урегулировании сложных ситуаций и рассчитывают на последующую помощь", - говорится в заявлении МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.