В Калужской области сложилась напряженная ситуация с заболеваемостью корью

Калуга, 1 февраля 2014, 14:16 — REGNUM  Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью, осложнившаяся в 2013 году, продолжает оставаться напряженной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

В минувшем году в Калужской области был отмечен рост заболеваемости корью по сравнению с 2012 годом в 2,4 раза, по сравнению с общероссийским показателем превышение составило 1,6 раза (РФ - 1,62 на 100 тысяч населения).

Всего по области зарегистрировано 27 случаев кори (2,67 на 100 тысяч населения), из них зарегистрированы 2 групповых заболевания корью среди цыганского населения в деревне Мишково Боровского района (в июне - 17 случаев и в декабре - 7 случаев). Единичные случаи в отмечены Малоярославецком (2 случая) и Сухиничском районах (1 случай).

Из 27 человек переболевших корью в 2013 году, основную долю составили дети до 14 лет (88,8%) - 24 ребенка. Из заболевших детей, только 1 был вакцинирован против кори, 23 ребенка - это цыгане, незарегистрированные на территории района, постоянно кочующие с родителями.

Корь - это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее - на туловище и конечностях). Она является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим, при отсутствии вакцинации, почти каждого человека, независимо от возраста. Болезнь опасна своими осложнениями. У взрослых более частым осложнением является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит, редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Между тем, после перенесенного заболевания развивается пожизненная невосприимчивость (иммунитет) к последующему заражению.

В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также двукратная иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, не привитых против этой инфекции.

В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.