Эксперт: в Латвии не выработали должного отношения к многодетности

Рига, 1 февраля 2014, 13:15 — REGNUM  В Латвии существует несправедливая система, когда родителей, родивших второго или третьего ребенка в плохих материальных условиях, ругают за "безответственность", но не предоставляют им реальной помощи. Об этом на парламентской конференции по семейной политике заявил демограф Илмар Межс, сообщает портал Delfi.

По словам Межса, в частных беседах можно услышать высокомерные комментарии в адрес семей с тремя детьми, которые испытывают финансовые трудности. При этом Eurostat прогнозирует, что к 2060 году население страны будет меньше 1,75 млн. человек. Правда, сам Межс считает, что в Латвии останется менее 1,25 млн. жителей.

Эксперт также представил сравнительные данные по Латвии и Эстонии, которые доказывают, что северные соседи латышей вкладывают в демографию намного больше средств. Единственное исключение - пособие по рождению ребенка. В Латвии оно достигает 421 евро, а в Эстонии - 320 евро.

В свою очередь, социолог Виола Корпа отметила, что в наши дни растет популярность "идеологии бездетности". Многие люди вообще не хотят становиться родителями, чтобы не рисковать и не терять карьеру и "чувство свободы". Правда, по мнению Корпы, Латвия все еще входит в число стран, где жители хотят больше детей, чем у них есть.

По словам эксперта, проблемой является также совмещение работы и заботы о семье. 40% женщин и 38% мужчин признают, что декретный отпуск плохо сказывается на карьере. Реальная защищенность часто основана только на личных хороших отношениях с работодателем.

Добавим, что месяц назад Межс заявил изданию Diena, что необходимо быть готовыми к тому, что в текущем году как минимум 10 тысяч человек (впрочем, их количество может достигнуть 15 или даже 20 тысяч) покинут Латвию и отправятся в другие страны в поисках лучшей жизни.

О том, что количество переселенцев из Латвии за рубежом (особенно в других государствах Европейского Союза) продолжает расти, свидетельствуют также данные Министерства иностранных дел. По словам экспертов ведомства, вне Латвии постоянно проживают свыше 370 000 ее представителей. Из них более 200 000 человек выехали за последние десять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.