Дело о попытке захвата власти на Украине: подробности

Киев, 1 февраля 2014, 13:05 — REGNUM  "Служба безопасности Украины, исследовав материалы с серверов офиса "Батькивщины", изъятые во время обыска, открыла уголовное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти", - сообщил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко 31 января в эфире телеканала "112 Украина".

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - заявил Ленко. По словам представителя Службы безопасности, на расследование понадобится примерно два месяца.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января заместитель начальника главного следственного управления министерства внутренних дел Александр Гнатив заявил, что массовые акции, которые начались на Украине 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а были спланированы заблаговременно. Такой вывод, по его словам, можно сделать, несмотря на то, что получены только первые результаты экспертиз, и изучение изъятых с сервером "Батькивщины" материалов продолжается. В ответ партия "Батькивщина" заявляет, что министерство внутренних дел Украины "в очередной раз пошло на обострение противостояния и прибегло к информационной провокации". ""Если руководствоваться такой псевдологикой МВД, то это исключительно члены "Батькивщины" заставили Януковича отказаться от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Переодетые в форму "Беркута" партийцы со звериной жестокостью били мирных студентов 30 ноября, жестко расправлялись с журналистами и врачами-волонтерами во время выполнения ими профессиональных обязанностей. А также сами бросали в митингующих гранаты с камнями и, используя методы СС, издевались над раздетыми активистами на морозе, похищали и убивали людей", - говорится в заявлении "Батькивщины".

"Заявления о том, что изъятые в партии "Батькивщина" серверы содержат информацию, которая свидетельствует, что оппозиция заранее планировала массовые акции протеста - это дешевая пропаганда", - заявил один из лидеров "Батькивщині", координатор штаба национального сопротивления Александр Турчинов. "Долгое время в МВД рассказывали "басни", что милиция никогда не была в офисе "Батькивщины". Были даже официальные письма за подписью Захарченко, что никакого обыска в "Батькивщине" не происходило, а обыск проводился в соседнем помещении. Так что нынешние заявления МВД полностью опровергают предыдущие о том, что обыски в "Батькивщине" не проводились", - отметил Турчинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.